Заяц: Очаг африканской чумы свиней в Ивьевском районе локализован

Продолжается акция по недопущению распространения заболевания в Кореличском, Новогрудском, Столбцовском и Воложинским районах. У людей забирают свиней.

21 июня на территории деревни Чапунь данного района зарегистрирована вспышка АЧС. О сложившейся ситуации в Беларуси были сразу проинформированы Российская Федерация, Международное эпизоотическое бюро. "Тут же были приняты меры по локализации данного очага, - отметил  министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. - Был объявлен карантин, проведены ограничительные карантинные мероприятия. На сегодня можно сказать, что очаг локализован". 

При этом работы по недопущению распространения заболевания продолжаются в других районах республики - так называемой первой угрожающей зоне. Сюда, по словам Леонида Зайца, вошли Кореличский, Новогрудский, Столбцовский, Воложинский районы. Для предотвращения распространения АЧС здесь изымается свиное поголовье. Оно подлежит утилизации, передает  БелТА.

Леонид Заяц отметил, что Беларусь впервые столкнулась с проблемой африканской чумы свиней, поэтому справиться с ней помогает в том числе опыт, накопленный в сопредельных государствах, Европе. Решением Президиума Совета Министров создан республиканский штаб во главе с вице-премьером Михаилом Русым, который оперативно реагирует на ситуацию и принимает необходимые решения по устранению проблемы.

Для обеспечения безопасности свиноводческих комплексов принят ряд жестких мер, которые направлены на безопасность производства свинины. Работникам комплексов запрещено иметь на личных подворьях свиней, ветврачам комплексов запрещено оказывать услуги на личных подворьях, работники комплексов не могут принимать участие в охоте и др. Министр отметил, что это временные меры, однако к их выполнению он попросил отнестись со всей ответственностью. 

Также, по словам главы ведомства, внутри страны налажен контроль за производством комбикормов, за ввозимыми комбикормами. 

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрительным заболеванием уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.


10:11 26/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Кредиторы в печали: Получить вместо долга акции сельхозпредприятия - как грамоту вместо зарплаты
Каждое четвертое сельхозпредприятие Беларуси - убыточное
Брестчина: куда исчезли 2000 больных свиней?


загружаются комментарии