Хорватскую визу получат только белорусы, живущие в России? 1

Со следующего месяца Хорватия официально вступает в ЕС. Она станет 28-й страной объединенного европейского сообщества.

Еврорадио разбиралось, как вступление в Евросоюз скажется на хорватах и белорусах, желающих отдохнуть на Адриатическом море.

"1 июля — важная дата, исторический момент. Это будет первый день новой эры для Хорватии. Хотя никакого чуда не произойдет. Граждане ждут с нетерпением. Церемонии по поводу вступления в ЕС будут добрыми и эмоционально заряженными, но скромными из-за экономической ситуации", — заявил президент балканской страны Иво Йосипович.

Хорватия уже четвертый год находится в рецессии. Благодаря объединению с другими европейскими экономиками правительство надеется решить экономические проблемы. Если же говорить о жителях Хорватии, то отношение к идее вступления в ЕС меняется. Если полтора года назад 66% хорватов высказались на референдуме за вступление в союз, то, согласно опросам, теперь эту идею разделяют лишь 50% хорватов.

Известная хорватская писательница и публицистка Славенка Дракулич, которая проживает в Швеции, считает, что на европейском поезде Хорватии отведено "место во втором классе": "Первый класс делится между ядром, представляющим из себя роскошный клуб, который действительно решает. Но есть и второй класс, состоящий из бывших коммунистических стран, в котором, также есть большие отличия, как, например, между Польшей и Румынией, так и Чехией и Болгарией".

Публицистка утверждает, что шансы сократить разницу между Восточной и Западной Европой были до 2008 года, когда было больше средств и мотивации. Теперь, когда замедляется в развитии весь ЕС, сделать это сложнее.

Тем не менее вступление Хорватии в ЕС может дать толчок развитию туристической сферы, которая и так составляет около 20% экономики страны. Сюда традиционно ездят австрийцы, немцы, британцы и французы. Причем не только отдохнуть, но и приобрести жилье. Для таких иностранцев новость о присоединении Хорватии к ЕС является позитивной. Ведь, как говорят брокеры, для покупателей жилья очень важным является факт осознания, что их дом находится в Европейском союзе. Сотрудник агентства недвижимости Engel & Volkers объясняет Bloomberg, почему иностранцы инвестируют в недвижимость в Хорватии:

"Почему Хорватия? Потому что это значительно дешевле, чем Италия или Испания, страна все еще нетронута, и вы можете доехать до нее на машине из Австрии, Италии или Южной Германии".

Интересно, что вступление Хорватии в ЕС может отразиться и на Беларуси. Согласно данным Белстата, за первые четыре месяца этого года Беларусь закупила товаров в Хорватии почти на 4,76 миллиона долларов, а продала на сумму почти вдвое больше — на 9,37 миллиона долларов.

Что касается туристов из Беларуси, то до конца 2013 года они могут посещать Хорватию с шенгенской визой. Как будет дальше — неизвестно. Также можно въезжать в страну при наличии хорватской визы. В посольстве Хорватии в Москве объясняют, на каких условиях ее могут получить белорусы:

"Для гражданина Беларуси, который будет подавать документы в России, надо будет подать документы, подтверждающие легальное проживание на территории России. Консульский сбор будет составлять 60 евро и плюс сервисный сбор 19 евро. Можно запросить как одноразовую, так и многоразовую визу".

Но где получать хорватскую визу белорусам, если они не живут в России, в посольстве не знают.

10:25 26/06/2013




Loading...
ссылки по теме
"Августовский канал впечатлил". Гродно посетила самая большая группа туристов без виз
Турист в безвизовом Гродно: Некоторые поляки воспринимают Беларусь как Северную Корею
Поляки и белорусы ездят друг к другу на шопинг, но не дальше Гродно и Белостока


загружаются комментарии