В Куропатах - "Бульбаш-холл", в Гомеле - "Русские сладости" 2

Южнее Гомеля, около 11-го километра Черниговского шоссе, открытое акционерное общество "Русские сладости" строит логистический центр: на месте массовых расстрелов во время сталинских репрессий.

В Куропатах - "Бульбаш-холл", в Гомеле - "Русские сладости"
На территории стройки остался крест, поставленный гомельскими общественными активистами в знак памяти о жертвах сталинских репрессий - один из четырех жертвенных крестов, установленных по обеим сторонам Черниговского шоссе.

В адрес руководства минского общества «Русские сладости» общественные активисты Гомеля направили письмо, в котором спрашивают, что будет с крестом, установленным в знак памяти о безвинно убитых мирных жителях? Планирует ли фирма проводить исследование строительной площадки на наличие расстрельных ям и человеческих останков?

«В Куропатах строят "Бульбаш-холл", а в Гомеле - "Русские сладости". И все на местах массовых расстрелов. Это действительно богохульство. Здесь, в этом лесу, расстреливали людей - были убиты священники, представители рабочего класса, интеллигенции, а сейчас строят логистический центр. Там еще на территории стоит крест в память людей, которых расстреливали», - говорит в интервью Радыё Свабода подписавший письмо от имени общественного комитета Константин Жуковский.

Жуковский отмечакет, что в приложении к письму в адрес руководства «Русских сладостей» отправлено и любительский фильм, в котором свидетели утверждают, что НКВДисты расстреливали мирных жителей именно в лесу вдоль Черниговской шоссе, начиная с 9-го километра:

«Какая-то здесь злая судьба, что ли. Фирма называется "Русские сладости", российский капитал - не российский. Сравним с Куропатами - там тоже якобы российский капитал. Получается, что Российская империя уничтожает на корню память о репрессиях. Дело это нехорошее. Поэтому мы создали оргкомитет не то чтобы противодействовать застройке, а ради предостережения, чтобы дальше не продвигались в лес. Эту застройку нельзя уже остановить, задача - не пустить дальше в лес. Во-вторых, нужно спасти крест, стоящий на территории застройки».


Памятный крест в знак памяти о жертвах сталинских репрессий

Жертвенный крест на 11-м километре Черниговского шоссе - одном из мест расстрелов мирных жителей в годы сталинских репрессий - гомельские активисты установили 6 ноября 2010 года, в Дмитриевскую поминальную субботу. Крест этот представители оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» несли через весь город на плечах. Тремя днями позднее, когда православный священник приехал освятить крест, его на месте не оказалось. Активисты нашли крест примерно за сотню метров в мусоре придорожной лесополосы. Он лежал иконками в землю. Крест очистили, священник прочитал молитву и освятил его.

Милиция вандалов так и не нашла.

Сейчас рядом с крестом строители поставили красную деревянную беседку с надписью «Место для курения», установили бытовки и навозили высоченную гору земли. Изрядный участок, включая крест, обнесен яркой полиэтиленовой сеткой.

Представитель генподрядчика «Техстройресурс Плюс», назвавшийся Вячеславом, наотрез отказался что-либо объяснять. Сказал только, что их заказчик - общество «Русские сладости» - получил все необходимые документы на стройку.


Заливка фундамента

Начальник инженерно-эксплуатационной службы «Русских сладостей» Сергей Довнар, ответственный за стройку логистического центра, в телефонном разговоре рассказал, что еще до начала разработки проекта компания обратилась в Гомельский райисполком за разъяснениями по поводу креста:

«Мне официально Гомельский райисполком ответил, что никаких сведений о местах массовых захоронений на данной территории нет».

Собеседник, однако, заверил: крест сносить они не собираются:

«Мы ничего с ним не хотим делать, поскольку такие места в принципе трогать нельзя. Мы его обойдем, аккуратно обнесем оградой, и он останется стоять у деревьев».

В прикрепленном возле забора паспорте логистического центра не указано, кто и когда дал разрешение на застройку. Представители компании утверждают, что земельный участок выделен Гомельским райисполкомом, а инвестиционный договор подписан с областным исполнительным комитетом.


Паспорт логистического центра

По неофициальной информации, рядом с логистическим центром одна иностранная автомобильная фирма будет строить еще и свой сервисный центр.


10:56 26/06/2013




Loading...
ссылки по теме
В Могилеве облили краской памятник евреям-жертвам нацизма
Послы стран ЕС почтили память жертв сталинских репрессий в Куропатах
Европослы принесли цветы в Куропаты


загружаются комментарии