Минск превращается в гангстерский Чикаго 6

Стрельба по людям стала в Беларуси обыденностью: только за последние несколько дней обнародованы три факта. У белорусов случилась внезапная вспышка агрессии? Или до сих пор от общественности скрывали подобные факты, чтобы не разрушать миф о безопасности на наших улицах, а сейчас почему-то решили обнародовать?

Минск превращается в гангстерский Чикаго
22 июня из проезжавшего мимо автомобиля была обстреляна остановка общественного транспорта возле станции метро "Партизанская" в Минске. После выстрелов водитель проехал на красный сигнал светофора и скрылся с места ЧП. Пострадали три человека, все они были госпитализированы. Наиболее серьезно, по сообщениям очевидцев, ранена девушка – пуля попала ей в шею или щеку.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 339 УК Беларуси: умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, сопряженные с причинением менее тяжкого телесного повреждения, совершенные с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, либо с угрозой их применения (особо злостное хулиганство).


Пинский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело в отношении 31-летнего ранее неоднократно судимого жителя Пинска, который 23 июня из хулиганских побуждений произвел два выстрела из обреза незарегистрированного охотничьего ружья и тяжело ранил 40-летнего и 24-летнего жителей города.


Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.339 УК - особо злостное хулиганство.


24 июня в 22.28 в дежурную службу поступило сообщение о том, что на автостоянке в Уручье стреляли из пневматического оружия в мужчину, который пострадал. На месте милиция застала потерпевшего (ранее судимого, 1987 года рождения), подозреваемые скрылись. Прибывшая бригада скорой медицинской помощи доставила потерпевшего в больницу, где ему был поставлен диагноз "ушиб мягких тканей лица, алкогольное опьянение.

Очевидцы слышали выстрелы из пневматического оружия.


«Имеется оперативная информация о причастности указанных лиц к одному из молодежных движений футбольных фанатов", - утверждает ГУВД.


А ночью 25 июня 15 экипажей ГАИ со стрельбой гонялись по Минску за пьяным водителем. Правда, это уже, как говорят, из другой оперы...


Криминальнуюитуацию "Белорусскому партизану" комментирует руководитель "Правовой помощи населению" (Киев, Украина) Олег Волчек.

 

- Стрельба посреди бела дня в центре города вызывает у нормального человека ужас. Не верится, что в Минске могут происходить безмотивные стрельбы. Эта ситуация напоминает Чикаго 30-40-ых годов прошлого века, где все стреляли из револьверов.

 

Разбирая по косточкам первый случай стрельбы, мне пришло в голову, что свидетели не договаривают всю правду. Обвиняемый якобы не знает, почему стрелял в людей на остановке. Стрелять по людям без причины может только сумасшедший; судя же по тому, что преступник ранее судим, что ехал в машине с тремя знакомыми, которые якобы пытались его остановить, не свидетельствует о сумасшествии преступника.

 

Следствие должно проверить версию с наркотиками: где и как обвиняемый провел время. Нужно установить мотив и факторы, способствовавшие такому неадекватному поведению. У меня есть большое подозрение, что оннаходился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Думаю, стоило бы проверить и остальных свидетелей (во всяком случае, они проходят по делу в качестве свидетелей) на наличие наркотиков в крови.

 

Обвинение по части 3 ст. 339 УК Беларуси может быть переквалифицировано на покушение на умышленное убийство. Часть третья предусматривает "хулиганку" с применением оружия, но там предусматривается совершение преступления при отягчающих обстоятельствах.


Почему надо квалифицировать преступление по этой статье? Стрельба велась в общественном месте, и  хотя из пневматического пистолета, но пули попали в жизненно важные органы, особенно это касается девушки, раненной в шею. Юристов учат, что удары в жизненно важные органы следует квалифицировать как покушение на умышленное убийство.

 

Обвинение может быть предъявлено более серьезное, все зависит от показания свидетелей. Стрельба могла причинить вред и другим людям, поэтому мы и называем способ «особо опасным». Гаечный ключ до тех пор остается гаечным, как и пневматический пистолет, пока не использован для причинения вреда человеку.

 

Пневматический пистолет может купить "и жук, и жаба". Но это уже не первый случай, когда пневматика в Беларуси используется для нанесения телесных повреждений. Государству следовало бы взять на контроль процедуру приобретения пневматического оружия; не запрещать, но ввести минимально необходимую процедуру проверки. Сейчас участковые должны провести кампанию по выявлению пневматического оружия; если пневматика находится в руках выпивающих или колющихся людей – ее надо изымать.

 

За пару дней обнародованы несколько фактов стрельбы с применением пневматики. Скорее всего, от белорусов скрывают подобную информацию, чтобы не разрушать миф о безопасности на минских улицах. Хорошо, что милиция быстро нашла преступника, задержала, но милиция не может обеспечить безопасность граждан.

 

Я уверен, что стрельба произошла либо после пьянки, либо после приема наркотиков. Думаю, стоит проверить, не были ли все четверо перед этим "шоу" в казино. После выведения игорных заведений из Москвы Минск превращается в уголовный Лас-Вегас, куда съезжаются много вменяемых и невменяемых россиян – поиграть, погудеть, отдохнуть.

 

Дело о стрельбе надо рассматривать комплексно: откуда, как появились стрелок со свидетелями, почему находившиеся в машине сразу не остановились и не вызвали милицию? Они могут проходить по делу даже не свидетелями – это недонесение о совершенном преступлении. Следствию надо менять существующую практику: не радоваться, что свидетели дают показания, а разобраться – как трое мужиков не смоги удержать одного?

 

Государство должно принять закон о защите и реабилитации пострадавших от терактов, взрывов, чрезвычайных происшествий, в ходе которых страдают невинные люди. Государство не должно забывать про другую сторону – про пострадавших.

 

В Беларуси достаточно развит пейнтбол, где также используется пневматическое оружие. На этой волне власти могут додуматься и ликвидировать этот бизнес. Это, конечно, не выход: пневматическое оружие следует не запрещать, но обязательно взять под контроль. Ведь из "пневматики" можно и убить человека.

11:21 26/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Не дала похмелиться: сельчанка пробила соседке голову молотком
Сельчанин обокрал мертвого приятеля
Шок: на Мядельщине сельчанка продавала знакомую мужчинам за долги


загружаются комментарии