На чумных свиней бросили ОМОН 4

Несмотря на то, что источником распространения вируса африканской чумы свиней по-прежнему признана только деревня Чапунь Ивьевского района, свиное поголовье уничтожают и в ряде других регионов.

Особенно усердствуют ветеринарные службы в Столбцовском районе, где домашний скот ликвидируется сотнями, передает Радыё Свабода.
 
Как рассказал один из жителей деревни Тесновая, практически везде люди пытаются давать отпор непрошеным гостям.

Местные власти начали привлекать даже силы специального назначения: «Вчера приехали с милицией, чтобы забрать последнее. Но силы были неравны: люди были настроены агрессивно, вышли кто с лопатами, кто с чем, пришлось им отступить. А сегодня утром опять вернулись - в сопровождении ОМОНа. Правда, брать уже было нечего, за ночь народ сам решил, как распорядиться своим хозяйством. Ведь доверия к властям нет никакого. Свинину якобы взвешивают, но справки дают фиктивные - без печатей, без ничего. Где гарантия, что, забрав свинью весом 300 килограммов, не напишут потом 50-60? Ведь вроде какая-то компенсация обещана, но ведь это тоже все вилами по воде писано. Фактически филькина грамота получается. Как мне кажется, будут махинации.

Район фактически изолирован. Созданы санитарные зоны, дороги на въезде посыпаны опилками, опыпскивают колеса машин, досматривают пассажиров, прохожих. Например, люди ехали, пытались вывезти мясные продукты, то все тотально забирается. Молочные изделия оставляют, но мясо забирают сразу же».

В департаменте ветеринарного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия заявили, что меры, чтобы сдержать распространение африканской чумы, будут только расширяться. Прежде всего это касается так называемой первой зоны угрозы в радиусе 40 километров, в которую входят части территорий Ивьевского, Столбцовский, Воложинского, Новогрудского и Кореличского районов. На это время уже уничтожено около 2 тысяч свиней.


13:38 26/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Вахтовикам в России стали платить фальшивками
В Гомеле задержана группа фальшивомонетчиков
Милицейские документы. Как силовики работают во время уличных акций


загружаются комментарии