Демографические дыры в Литве будут латать белорусскими студентами? 2

Город Друскининкай может стать местом привлечения студентов из Беларуси. Сюда их дипломами Европейского Союза собирается привлекать Литовский университет спорта (ЛУС) и Алитусская коллегия (АК).

Белорусов очень ждут в Друскининкае, так как они будут платить за обучение.

Канцлер ЛУС, генеральный секретарь Литовской баскетбольной федерации Миндаугас Бальчюнас утверждает, что у университета уже есть филиал в Друскининкае, пишет портал  Delfi.lt.

"Открытие и развитие обусловлено и географически, так как рядом находится Польша и Беларусь. Белорусов в Друскининкае много. Приезжали представители Белорусской баскетбольной конфедерации, с ними договорились, что ЛУС в Друскининкае будет готовить тренеров по баскетболу для белорусского рынка. Это будет международное обучение, магистр тренера по баскетболу Европы", – сказал Бальчюнас.

Вскоре будет объявлен конкурс для белорусов. Вначале планируется принять 10 студентов из Беларуси. Позднее планируется привлечь в филиал ЛУС и поляков.

Будут учить и английскому языку

Похожие идеи вынашивает и Алитусская коллегия. Здесь белорусы могут начать учиться уже в этом году.

"Беларусь хочет, чтобы мы организовали обучение, чтобы они могли, работая в Беларуси, по выходным приезжать в Друскининкай и учиться по четырехлетней программе. Но мы пока только все согласовываем, хотим встретиться с белорусской молодежью, услышать их пожелания", – сказала директор Алитусской коллегии Дануте Ремейкене.

По ее словам, в АК уже есть иностранные студенты и будет хорошо, если к ним присоединятся белорусы.

"Мы не учреждаем в Друскининкае филиал, говорим только об отделении, в котором можно будет учиться в этом городе. Здесь преподавались бы только те предметы, которые требуют компьютеров и программного оборудования. Остальные предметы преподавали бы в лабораториях Алитусской коллегии", – сказала глава АК.

АК предложит белорусам технологические и инженерные программы.

"Они хотели бы здесь учиться и получить диплом ЕС. Белорусы будут нам полезны – они будут платить за обучение, молодежи в Литве становится меньше, мы все думаем, где взять молодежь, с которой можно работать. У белорусских студентов достаточно высокий уровень, только насчет английского языка я не уверена. Когда к нам приезжают из Индии, Непала, Африки, они очень хорошо знают английский, но если белорусам будет не хватать знаний, мы предложим дополнительный курс", – сказала Ремейкене.

Представитель студентов: Литва опасается программ на русском языке

Представитель Литовского союза студентов Максим Милто обратил внимание, что Беларусь – единственная европейская страна, не участвующая в Болонском процессе. "Если ты получил степень бакалавра в Оксфорде, Кембридже или в литовском ЛУС, твой диплом не признается официально в Беларуси. Там действует старый советский порядок, то есть надо 5 лет где-то учиться, чтобы пройти нострификацию – процедуру признания квалификации", – сказал Милто.

С другой стороны, отметил он, белорусам важно уехать из изолированного пространства.

По словам собеседника, белорусов в Литве мотивирует возможность свободно передвигаться. Также привлекает возможность после получения степени бакалавра продолжать учиться в магистратуре – Литва – одна из немногих стран, у которой с Беларусью есть двустороннее соглашение, она признает белорусские дипломы.

"Я считаю, что для Литвы выгодно, чтобы было больше людей из региона Восточной Европы, так как у нас количество студентов сокращается", – сказал Милто, который закончил гимназию в Минске.

Он считает, что заинтересованность в Литве была бы больше, если бы Литва предлагала приезжим больше стипендий. "Еще один вопрос – как наши университеты готовы осуществлять программы на русском языке. Мне кажется, что наши высшие школы чувствуют определенный страх перед программами на русском языке. Английского не боятся, а преподавать на русском, думаю, боятся", – сказал он. 

16:48 26/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Из-за Крыма Литва внесла российских судей в список невъездных. Путин возмущен
"Минскстрой" планирует строить жилые дома в Литве
На границе с Литвой третьи сутки огромные очереди из грузовиков


загружаются комментарии