За свиней, изъятых из-за африканской чумы,власти заплатят по 18 тысяч рублей за кг 1

Компенсация за свиней, изъятых у населения в связи с АЧС, составит 18 тыс. 337 рублей за 1 кг.

"Это стоимость 1 кг свинины второй категории", — сообщил 26 июня в ходе онлайн-конференции на сайте государственного информационного агентства БелТА первый заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, главный государственный ветеринарный инспектор Юрий Пивоварчик.

По его словам, компенсация выплачивается районными (городскими) исполнительными комитетами. "Министерство сельского хозяйства и продовольствия рекомендует осуществлять такие выплаты населению в течение недели после изъятия животных. Финансовые средства для этих целей имеются. Для таких случаев в районных и областных бюджетах существуют специальные фонды", — отметил чиновник.

Напомним, вспышка заболевания АЧС зарегистрирована на территории деревни Чапунь Ивьевского района Гродненской области. Белорусский государственный ветеринарный центр обнаружил причину заболевания свиней в зараженном комбикорме, поставленном предпринимателем из-за пределов Беларуси и впоследствии реализованном населению прилегающих районов. В Беларуси создан республиканский штаб по борьбе с АЧС во главе с вице-премьером Михаилом Русым. Правительством принято постановление о дополнительных мерах в связи с заболеванием свиней в личных подворьях граждан в ряде районов страны.

Государственная ветеринарная служба просит население "обратить особое внимание на содержание и кормление свиней в своих личных подворьях". Гражданам, в частности, рекомендовано придерживаться следующих мер: приобретать корма исключительно в торговой сети Белкоопсоюза или непосредственно в фирменных торговых сетях организаций комбикормовой промышленности республики; не приобретать корма, развозимые по населенным пунктам индивидуальными предпринимателями и физическими лицами; отслеживать наличие маркировки на упаковке приобретаемых кормов, не применять для кормления свиней уже приобретенные корма, упаковка которых не имеет соответствующих этикеток.

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси, учитывая, что вирус африканской чумы может передаваться через мясо и мясные продукты, рекомендует населению приобретать их только в торговой сети и на торговых рядах рынков, куда продукция поступает только после прохождения в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизы.

АЧС для человека не опасна, однако у свиней она не подвергается лечению и вызывает 100-процентную смертность. Единственным способом ликвидации заболевания является уничтожение поголовья свиней.

16:53 26/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Брестчина: куда исчезли 2000 больных свиней?
Минсельхозпрод Беларуси сообщил о новых вспышках АЧС в Литве
Россельхознадзор нашел в бобруйской колбасе африканскую чуму свиней


загружаются комментарии