Нарколог: Белорусы потребляют по 15-16 литров алкоголя на душу 3

С 1995 года уровень потребления алкоголя в Беларуси, в том числе и в Минске, увеличился с 6,7 литра до 13,3 литра на душу населения.

Об этом сообщил 26 июня на пресс-конференции в Минске главный врач городского наркологического диспансера, главный внештатный нарколог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Молочко, передает БелаПАН.

Всемирная организация здравоохранения считает безопасным уровень потребления алкоголя меньше восьми литров на душу. Однако, отметил специалист, цифра 13,3 литра — это лишь официальная статистика продаж алкоголя. В 2010 году Институт социологии НАНБ провел свое исследование, в котором пришел к выводу, что реальное потребление населением спиртных напитков это не менее 15-16 литров на душу. Эту цифру подтверждает и статистика МВД, утверждающая, что около 15% взрослого населения страны занимается самогоноварением. Кроме того, нужно учитывать и нелегального ввозимый в Беларусь алкоголь. 

По мнению нарколога, профилактика алкоголизма и пьянства в стране в первую очередь должна быть направлена на подрастающее поколение и обязательно содержать меры ограничительного характера. На наркологическом учете в Минске состоят 4 тысячи 600 подростков, отметил он. 

"Доступность алкоголя и его ценовой фактор в большой степени определяет высокий уровень потребления алкоголя", — считает Молочко. — Алкоголь в общей сумме продаж составляет 11% от всех продуктов, потребляемых белорусами". 

Молочко сообщил, что Комитет по здравоохранению не раз выносил на рассмотрение депутатов предложение о том, чтобы 0,1% стоимости каждой проданной единицы алкогольных напитков шла на программу профилактики алкоголизма и наркомании в стране. "Создать какой-то попечительский совет, куда бы шли эти деньги — тогда и просить у государства средства на проведение профилактических мероприятий не придется", — сказал он.

17:28 26/06/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии