Из кресла директора - на скамью подсудимых

СК передал в прокуратуру дело бывшего генерального директора ОАО "Могилевдрев" Андрея Усова для направления в суд.

Управление Следственного комитета по Могилевской области передало в прокуратуру дело бывшего генерального директора ОАО "Могилевдрев" Андрея Усова для направления в суд, сообщил 26 июня на брифинге для журналистов начальник следственного управления УСК Алексей Ершов, пишет БелаПАН.

Напомним, в июле 2012 года главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси сообщило, что в отношении гендиректора ОАО «Могилевдрев» возбуждено дело по ч. 3 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий). В январе 2013 года начальник УВД Могилевской области Федор Балейко сообщил журналистам, что Андрей Усов освобожден от должности и заключен под стражу.

По словам Ершова, уголовное дело в отношении гендиректора расследовалось с мая 2012 года. Оно было возбуждено по факту оплаты за невыполненные итальянской фирмой IWC S.r.l. в полном объеме шеф-монтажные работы по вводу в эксплуатацию линии распила бревен, что нанесло ОАО «Могилевдрев» ущерб в размере 29.240 евро.

Представитель УСК по Могилевской области также сообщил, что бывший руководитель отвлекал материальные ресурсы, силы и средства предприятия для личных целей и целей близких ему людей, использовал на личные нужды транспорт «Могилевдрева», не оплачивая транспортные услуги, похищал мебель, принадлежащую предприятию. «Работники предприятия в рабочее время вывозились с предприятия и работали на его личной квартире, работали на частных строящихся домах его близких и знакомых», — отметил Ершов.

Кроме того, как выяснили следователи, гендиректор «Могилевдрева» занимался приписками — вносил заведомо ложные сведения в официальные документы и статистическую отчетность, составлял и выдавал ложные документы. «Делал это с целью скрыть задолженности по заработной плате, избежать ответственности за несвоевременную выдачу заработной платы», — пояснил начальник следственного управления.

По его словам, бывшему гендиректору предъявлены обвинения в совершении пяти преступлений: хищений в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями, злоупотреблении властью или служебными полномочиями, служебном подлоге.

По мнению Алексея Ершова, вероятной причиной совершения этих преступлений стало отсутствие должного контроля за работой данного руководителя, несмотря на выделение его предприятию большого количества бюджетных средств.

Во время следствия обвиняемый отказался от дачи показаний. «Думаю, свою позицию он будет высказывать в суде. Свою вину он не признает», — сообщил Ершов.

Бывший руководитель предприятия находится в СИЗО.

Ершов также сообщил, что по данному делу в качестве подозреваемых проходило несколько человек, некоторые из них задерживались и помещались с ИВС, однако больше никому обвинения не предъявляли.

17:41 26/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Александр Архипов: О прошлом не вспоминаю, на будущее сильно не надеюсь
Еще одна причина, почему белорусы живут в бедности
Участковый в Бресте вымогал деньги за незаведение уголовного дела


загружаются комментарии