Минсельхозпрод: приняты беспрецедентные меры по защите свинокомплексов 1

В связи с подтверждением в Беларуси вспышки африканской чумы свиней в республике приняты беспрецедентные меры по биологической защите свиноводческих комплексов.

Сегодня 90% всего свиноводства в Беларуси сосредоточено на свиноводческих комплексах и свинофермах промышленного типа. В стране функционирует 108 свинокомплексов. Жесткие меры предосторожности на них были приняты с 2011 года согласно Плану мероприятий по профилактике и недопущению распространения АЧС на территории республики в 2011-2015 годах. 

Первый замдиректора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, главный государственный ветеринарный инспектор Юрий Пивоварчик принял участие в онлайн-конференции БелТА

"На данный момент приняты беспрецедентные меры по их биологической защите», — сказал Юрий Пивоварчик. Одной из таких мер является работа свиноводческих организаций в режиме закрытого типа. Такой режим предполагает автономную работу комплекса. Весь транспорт попадает на его территорию через дезбарьер, а люди — через санпропускник. «Если сотрудник пришел на работу, он должен принять душ и переодеться в рабочую одежду. При уходе с работы — те же действия, но уже в обратном порядке», — добавил главный государственный ветеринарный инспектор. 

Он также обратил внимание, что свинокомплекс должен быть обнесен забором высотой не менее 1,8 м, чтобы туда не могли попасть бродячие животные и дикие кабаны. Работники не должны держать свиней в личном подворье, иначе есть потенциальная возможность попадания вируса на свинокомплекс. Ветеринарный врач, который обслуживает этот комплекс, тоже не должен иметь свиней и работать в личных подворьях граждан. 

Особое внимание Юрий Пивоварчик уделил вопросу питания работников свинокомплексов: категорически запрещается пронос продуктов питания из дома. Также следует ограничить территории, где могут находиться работники определенных цехов, — это тоже очень важный момент. 

«Руководители и сотрудники комплексов знают эти правила, и я призываю их неукоснительно соблюдать эти принципы. Мы их проверяли и будем проверять очень строго. Все нарушения будут выявлены, виновные понесут серьезное наказание», — подчеркнул Юрий Пивоварчик.

Напоминаем, что на сегодняшний день все соседи, кроме Латвии ввели запрет на ввоз белорусской свинины. А распространение Африканской чумы свиней продолжается.


19:58 26/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Ошибочка вышла. Минприроды России реабилитировало кабанов – не они виноваты в АЧС
АЧС: Власти Польши просят армию расстрелять всех кабанов
Польша просит поддержки ЕС в связи с АЧС


загружаются комментарии