Могилёвские предприниматели будут бастовать 3

В Могилёве опросили местных предпринимателей, удовлетворяет ли их Технический регламент Таможенного союза.

 "Слышали ли вы о забастовке, удовлетворяет ли вас новый Техрегламент Таможенного союза и будете ли завтра протестовать?" - спросил БелаПАН у предпринимателей, торгующих одеждой на могилевских рынках

"Не только слышали, но будем и сами участвовать". 

Корреспондент: "А с чем вы не согласны?" 

"С Техрегламентом и нововведениями по сертификату, которые предприниматель не вытянет. Сертификаты эти должны давать заводы-производители, чтобы не делать это каждому предпринимателю. Если забастовку не поддержать, то мы просто не сможем работать. Ее никто не отменял. Вся проблема в том, что документов нет, все на словах. Вот завтра придут: "Где ваши сертификаты? Нет? Конфискация и штраф". И дальше что делать?" 

"Мы да, будем поддерживать. И рынки, и торговые центры. Нам с 1 июля не разрешают работать — требуют документы на ввезенный товар. Нам должны их давать на рынках в Москве, а там документов нет. Сначала сказали, что на год откладывается, а сейчас вот пришло сообщение, что якобы таких документов никто не видел. Мы не будем сейчас налоги платить — уже сделали заявление в налоговую на нулевую декларацию". 

"Конечно же, готовы — весь рынок на сто процентов. У нас сейчас нет возможности как работать. Мы вообще намерены собрать подписи в поддержку белорусского предпринимательства". 

"Лично я обязательно буду поддерживать. Иметь документы качества, которые хочет навязать нам правительство, для нас это абсолютно нереально. Мы берем огромный ассортимент товара только для того, чтобы быть на плаву. Эти сертификаты может выдержать только предприятие или крупный оптовик. Чтобы иметь эти сертификаты, нам необходимо поднять цену на товары в 4-6 раз". 

"Забастовку мы поддерживаем. На сегодня наши инспекторы не могут нам грамотно довести информацию, на каком небе мы теперь находимся и как нам работать. Мы подали нулевые декларации в налоговую — в июле не собираемся платить налоги. Вот мне остается год до пенсии. Моя семья вся зависит от рынка — этот единственный источник существования. Был у нас раньше сертификат качества по группам товара, который мы делали. А сейчас, когда нам за одну группу товара надо заплатить более миллиона, а у меня сорок наименований товара — подсчитайте, какую сумму денег мне нужно заплатить за сертификацию качества".

"И невозможно будет работать просто — вот и все. Это самое главное". 

Корреспондент: "Таможенный союз на данный момент — эта угроза для белорусских рынков?" 

"Считаю, что да. Если бы его не было, то и препон этих не было бы. Тут одно из другого вытекает".


20:35 26/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Минэкономики: От протестов ИП никто не выиграл
Брестские ИПшники: Станем бомжами и будем сидеть на шее у государства
Все больше предпринимателей говорят о выходе на Площадь


загружаются комментарии