Филолог: в Беларуси проблема рождаемости - проблема нравственности и семьи 3

Круглый стол состоялся в рамках проходящего в Могилеве ХХ международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа».

Филолог: в Беларуси проблема воспроизводства населения обусловлена проблемами нравственности и семьи
В Беларуси проблема воспроизводства населения обусловлена проблемами нравственности и семьи, заявил 26 июня в Могилеве на заседании круглого стола «Семейные традиции — основа духовно-нравственного воспитания» декан факультета филологии МГУ им. А.Кулешова, кандидат филологических наук Сергей Сомов, передает БелаПАН

«Ситуация носит катастрофический характер, потому что наше общество себя не воспроизводит в демографическом отношении», — сказал Сомов. По его мнению, проблема кроется не в благосостоянии населения. «Наши предки в большинстве своем не были богаче нас, но население воспроизводило себя, восстанавливалось после войн и каких-то катастрофических ситуаций. В настоящее время войны нет, а мы вымираем», — отметил декан филфака МГУ им. А.Кулешова. 

«Количество абортов настолько велико, что, если бы они не совершались — без учета абортов по медицинским показаниям, которые составляют незначительный процент, — у нас был бы стабильный прирост населения», — считает Сомов. 

«В нашем обществе узаконено убийство младенцев. Новые поколения людей истребляются еще в утробе матери», — сказал ученый. 

Он привел данные ЮНЕСКО, согласно которым на постсоветском пространстве, в частности в России и Беларуси, средний возраст вступления в половую жизнь составляет 14,5 года. «70% зачатий заканчиваются убийством ребенка, то есть абортом, 15% — выкидышами», — сообщил Сомов. 

Он отметил, что до революции в Российской империи, где семейные ценности были основаны на христианской традиции, разводы не превышали 3% от заключенных браков. Несмотря на то что Беларусь считается христианской страной и исторически ее культура носит христианский характер, абсолютное большинство белорусского населения «ни по образу жизни, ни по образу мыслей христианами не являются, поскольку они не воцерковлены». «Эти люди бывают в храмах, чтобы поставить свечи и попытаться вступить с Господом Богом в товарно-денежные отношения, то есть воспринимают все чисто потребительски — совершен ритуал, и я получаю нечто», — сказал ученый, подчеркнув, что такие люди далеки от литургической жизни христианской церкви и «совершенно не понимают, что вообще там происходит». 


23:22 26/06/2013




Loading...


загружаются комментарии