Скандал вокруг Белсата - Хащеватский наносит ответный удар 6

Продолжается скандальное выяснение отношений между политэмигрантом и мультиприкатором Олегом Миничем и известным режиссером Юрием Хащеватским.

Скандал вокруг Белсата - Хащеватский наносит ответный удар
Напомним, что в своем большом интервью "Белорусскому партизану" о жизни в эмиграции  Олег Минич упомянул свой неудачный опыт сотрудничества с каналом Белсат. Всего одним абзацем: "В начале прошлого года я предлагал тому же «Белсату» сделать детскую познавательную передачу.  Они попросили разработать идею, написать сценарий, нарисовать главных героев и т.д. Все для того, чтобы получить грант на эту передачу. Я сделал, что требовалось, отправил в программный директорат «Белсата», а они отдали все мои наработки своим знакомым и теперь эту детскую передачу уже делают они. Мне даже спасибо никто не сказал. Ну, да бог им судья".

Это возмутило режиссера Юрия Хащеватского, который помогал тем, кто делает программу для Белсата, и он попросил опубликовать своей опровержение и возмущение, заподозрив Минича во лжи. 

«Белорусский партизан» не сторонник публичных разборок между двумя художниками, известными в демократической среде. Но, увы, Юрий Хащеватский потребовал крови обидчика: "после установления истины прошу редакцию сайта опубликовать результат, дабы всем стало ясно, что господин Минич лжец". Как мы и предполагали, ответ Минича не заставил себя долго ждать. 

"Все годы, что я живу в Германии, я работаю. Из тех денег, что зарабатываю, я плачу налоги и налоги довольно большие. Часть моих налогов в виде грантов из различных европейских фондов получаете и вы, г-н Хащеватский, на съемки своих документальных фильмов, и ваши талантливые товарищи - на производство детской передачи. Если бы я в своем портфолио имел ссылки на проекты такого качества, как "Эксперт" и "Прыгоды і паходы",  то здесь, на Западе, максимум, на что я мог бы претендовать, это должность уборщика офиса. Справедливости ради замечу, что я не ссылаюсь в своем портфолио и на свои более ранние проекты "Мультклуб" и "Бульбаны", ибо они такого же весьма низкого качества", - написал Минич.

И вот Юрий Хащеватский прислал нам очередное письмо - уже ответ на ответ Минича, и пообещал, что больше в склоке участвовать не будет. 

Публикуем письмо Хащеватского полностью: 

Ну вот - ура! - состоялось: господин Минич предъявил то, что у него украли.  

Попробую обнаружить то, что, по его словам, конкретно украдено. 
1. Ясно, что герои программы "Прыгоды і паходы" абсолютно другие, это видно по тем артинкам, которые Миничу пришлось выложить в своём письме (иначе он выглядел бы совсем уж неприлично). 

(Кстати, и здесь Минич прокололся - его герой - это практически демонстрационная модель, которыми снабжена любая программа. А он её спёр, выдаёт за свою, созданную в творческих муках).

2. Вторая претензия более серьёзная - у Минича украдено желание работать с хромакеем. Он это увидел, работая "в январе 2012 года" с Голливудом! 

Должен Вас огорчить, господин Минич, я с хромакеем работаю с конца 1977-го года. 
Подтвердить это могут многие, например, белорусский актёр Александр Ткачёнок, который тогда танцевал на граммофонной пластинке в моей рекламной программе. Тогда это был мой первый опыт. И работал с хромакеем не только я - с этим эффектом работали ВСЕ режиссёры на белорусском телевидении.

 3. Главная претензия - Минич пишет: "первая серия была сделана по моему сценарию ". 
Предъявите сценарий, господин Минич! А авторы программы "Прыгоды і паходы" предъявят тот, который был в эфире и который они, по Вашему утверждению,  "скоммуниздили". Будет интересно сравнить. Ждём-с!

Итак, перечислены все претензии Минича по существу. Однако есть ещё и те претензии, которые высказаны походя, исподволь, но которые составляют существенную  часть его ответа. 

Вот он пишет: "...увы, в титрах не было ни одной фамилии... К чему такая секретность? Ведь передача-то детская".  
Вот это святая правда: нет ни одной фамилии - многие боятся афишировать своё сотрудничество с Белсатом. 

(Я-то не боюсь, мне поздно бояться, я везде себя пишу, но в данном случае я к программе не имею отношения, там другие авторы, я только помогал ребятам организационно на первых порах, консультировал, а сейчас они прекрасно справляются без моих советов). 
Да, молодые авторы делают программу, а фамилий своих не ставят, так как не собираются уезжать из страны, а хотят работать в Беларуси. А у любого, кто здесь работает уже есть печальный пример давления на тех, кто сотрудничает с этим "вражеским" каналом: и вызовы в КГБ "на беседу", и штрафы, и аресты, и избиения, и конфискация аппаратуры. Об этом чуть ли не еженедельно можно прочитать в интернете, и только наивный человек не понимает, что в Беларуси против Белсата ведётся война.

А на войне, как на войне - используются все средства, включая и клевету. Облить помоями творцов, сотрудничающих с Белсатом, попробовать заменить пару сотрудников канала на своих "бойцов невидимого фронта"... было бы странно, если бы белорусская власть не попыталась бы это сделать. И делает. И Минич тут очень кстати. 

Кстати, варварское решение срезать все спутниковые тарелки - лучшее свидетельство того, что конкуренцию с Белсатом белорусское телевидение проигрывает.

И ещё один интересный пассаж, конкретно обо мне: "... Здесь не платят за былые заслуги и уж тем более - за критику Лукашенко, здесь платят за профессионализм". 

Ну, то, что "Обыкновенный президент" наполучал призов "за критику Лукашенко" - это я уже слышу 17 лет подряд. Минич и тут не оригинален: до него это любил говорить Зимовский.
Но ведь заплатили! Пусть не мне - продюсерам - но заплатили! Им - продюсерам - и за "Плошчу" заплатили, и ещё за многие-многие мои фильмы, прошедшие по основным европейским каналам. 

Вот сейчас им платят за "Лоботомию" (мой фильм 2010 года - это к теме "былых заслуг"). Платят "за профессионализм". 

Но даже если бы мои заслуги и были бы "былыми", господин Минич, то они всё равно весомей заслуг "будущих", потому что неизвестно, будут "будущие" заслуги, или нет. И вообще - будущие заслуги, это больше похоже на поллюции.

Подведём итоги: 
итак очевидно, что в программе "Прыгоды і паходы" использованы абсолютно другие персонажи, которые к Миничу не имеют никакого отношения;
эффект "хромакей" не является придумкой Минича и в Беларуси уже используется больше 35-лет;
для окончательного понимания, лжёт Минич, или нет, необходимо глянуть на оба сценария, и я надеюсь, что я и мой оппонент сможем их в скором времени сравнить. 

08:02 27/06/2013




Loading...
ссылки по теме
ОГП объявила 5 сентября днем Юрия Хащеватского
Хащеватский: Лукашенко не очень образован – это мягко сказано!
Программу Хащеватского избиратели так и не увидят


загружаются комментарии