Возмущение прихожан в Слониме

Прихожане Свято-Троицкого собора в Слониме не согласны с решением архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия.

В редакцию «Газеты Слонимской» стали поступать звонки от возмущенных прихожан Свято-Троицкого собора.

Люди выcказывали недовольство в отношении якобы принятого руководством Слонимского благочиния решения о переводе священника Павла Франтищика в Кореличский приход. В связи с этим прихожане намерены провести акцию в поддержку священника.

Отец Павел в свое время окончил Минскую духовную семинарию, затем академию, имеет степень кандидата богословия. Девять лет служит в Новогрудской епархии, пять из которых — в Свято-Троицком соборе в Слониме. За это время прихожане его не только полюбили. Люди почитают и уважают его как человека и священника, к которому всегда можно обратиться за мудрым духовным советом. Более того, он активно сотрудничает с местными СМИ, для которых готовит познавательные статьи, приводящие к глубоким размышлениям, выступает по местному телевидению, где с проповедью обращается к мирянам, призывая их любить Бога и жить по Божьим заповедям.

Что же стало основанием его перевода в другой приход, выясняла корреспондент «ГС» у руководителя информационно-аналитического отдела Новогрудской епархии Олега Климаша. Вот как он прокомментировал эту ситуацию:

— В компетенцию нашего отдела входит принимать и анализировать информацию, которая должна быть правдивой. На сегодняшний день к нам никакой информации по этой ситуации не поступало. Мало ли что люди могут сказать. Мы же не можем каждое слово проверить. Быть может, отец Павел обмолвился кому-то из прихожан, что у него есть мысль перевестись в другой приход. Но у нас никакой документальной информации по этому поводу нет.

— Скажите, отец Павел теперь несет службу в своем приходе?

— Да. Насколько мне известно, никакие документальные указы через нас по этому факту не проходили. Поэтому эту информацию я не могу подтвердить либо опровергнуть.

— А отец Павел к Вам не обращался с просьбой перевести его в другую епархию?

— Нет. К нам он не обращался. И у меня нет информации, что он не служит в Свято-Троицком храме и что он куда-то переведен.

— То есть Вы хотите сказать, что все остается на своих местах?

— Может, завтра эта информация появится, но на сегодняшний день ее нет. Вы, пожалуйста, людям скажите: не надо акций и протестов. Пусть обращаются к нам, и мы дадим им ответ, как это принято в цивилизованном мире. А все разговоры по кругу рождают сплетни, которые создают негативную ситуацию в обществе.

— Олег Петрович, Вы сейчас мне предоставляете правдивую информацию о том, что ничего не знаете о переводе священника и акции в его поддержку?

— На сегодняшний момент у нас никакой информации нет.

— А владыка Гурий тоже не в курсе происходящего?

— Он нас благословляет собирать и анализировать информацию. По этому поводу я ничего не знаю, так как сейчас нахожусь в командировке и его не видел.

13:41 27/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Жители Витебска против Софийского собора
Откуда странный интерес Владимира Путина к горе Афон?
Митрополит Павел снова истоптал ногами тысячи живых цветов


загружаются комментарии