Возмущение прихожан в Слониме

Прихожане Свято-Троицкого собора в Слониме не согласны с решением архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия.

В редакцию «Газеты Слонимской» стали поступать звонки от возмущенных прихожан Свято-Троицкого собора.

Люди выcказывали недовольство в отношении якобы принятого руководством Слонимского благочиния решения о переводе священника Павла Франтищика в Кореличский приход. В связи с этим прихожане намерены провести акцию в поддержку священника.

Отец Павел в свое время окончил Минскую духовную семинарию, затем академию, имеет степень кандидата богословия. Девять лет служит в Новогрудской епархии, пять из которых — в Свято-Троицком соборе в Слониме. За это время прихожане его не только полюбили. Люди почитают и уважают его как человека и священника, к которому всегда можно обратиться за мудрым духовным советом. Более того, он активно сотрудничает с местными СМИ, для которых готовит познавательные статьи, приводящие к глубоким размышлениям, выступает по местному телевидению, где с проповедью обращается к мирянам, призывая их любить Бога и жить по Божьим заповедям.

Что же стало основанием его перевода в другой приход, выясняла корреспондент «ГС» у руководителя информационно-аналитического отдела Новогрудской епархии Олега Климаша. Вот как он прокомментировал эту ситуацию:

— В компетенцию нашего отдела входит принимать и анализировать информацию, которая должна быть правдивой. На сегодняшний день к нам никакой информации по этой ситуации не поступало. Мало ли что люди могут сказать. Мы же не можем каждое слово проверить. Быть может, отец Павел обмолвился кому-то из прихожан, что у него есть мысль перевестись в другой приход. Но у нас никакой документальной информации по этому поводу нет.

— Скажите, отец Павел теперь несет службу в своем приходе?

— Да. Насколько мне известно, никакие документальные указы через нас по этому факту не проходили. Поэтому эту информацию я не могу подтвердить либо опровергнуть.

— А отец Павел к Вам не обращался с просьбой перевести его в другую епархию?

— Нет. К нам он не обращался. И у меня нет информации, что он не служит в Свято-Троицком храме и что он куда-то переведен.

— То есть Вы хотите сказать, что все остается на своих местах?

— Может, завтра эта информация появится, но на сегодняшний день ее нет. Вы, пожалуйста, людям скажите: не надо акций и протестов. Пусть обращаются к нам, и мы дадим им ответ, как это принято в цивилизованном мире. А все разговоры по кругу рождают сплетни, которые создают негативную ситуацию в обществе.

— Олег Петрович, Вы сейчас мне предоставляете правдивую информацию о том, что ничего не знаете о переводе священника и акции в его поддержку?

— На сегодняшний момент у нас никакой информации нет.

— А владыка Гурий тоже не в курсе происходящего?

— Он нас благословляет собирать и анализировать информацию. По этому поводу я ничего не знаю, так как сейчас нахожусь в командировке и его не видел.

13:41 27/06/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Православная церковь пропагандирует "Единую Русь святую"
Глава БПЦ пугает Порошенко хаосом гражданской войны на почве религии
"Батюшка со свастикой" признан вменяемым


загружаются комментарии