Жительница Чапуни: Комбикорм для свиней возили по улицам, мы и покупали

Журналисты узнали, чьи кабаны первыми в Беларуси подохли от африканской чумы.

"А божечки, никто ведь не знает, откуда это взялось... У одной женщины у свиней появилось это. Мы сразу думали, что глисты. Знаете, как это у деревенских свиней бывает. А потом один кабан сдох, а на завтра — второй сдох. Всего два только кабана и сдохли у нас в деревне", — рассказывает Еврорадио жительница Чапуни Ядвига.

У нее на дворе свиньи не подохли — их забрали ветеринары, когда у животных уже была критически высокая температура. Ядвига рассказывает, что все началось в хозяйства Марии Мезян. Откуда пошла зараза — сельчане даже не догадываются. Свиней в Чапуни растят испокон веков. Кормят — как и везде.

"Свиней у нас кормили картошкой, отрубями и комбикормом. Возили его тут по улице. И мы покупали. А кто возит... Здесь не одна машина возила, неизвестно, кто".

О комбикорме расспрашиваю не просто так. На днях министр сельского хозяйства Леонид Заяц сообщил стране, что причиной вспышки африканской чумы стал российский комбикорм. Мол, зараза пришли с востока, где ущерб от этого недуга за последние пять лет оценен уже в миллиард долларов.

Однако местные фермеры версию с комбикормами не подтверждают. Говорят, что в Ивьевском районе если и кормят свиней комбикормом, то местным — покупают в райцентре. А чаще — зерном и картофелем.

Не слышали о российском комбикорме и на свинокомплексах. На одном из них, расположенном в деревне Брусы Мядельского района, Еврорадио говорят, что всегда покупали свой — белорусский из Вилейки. Сейчас на предприятии "военное положение".

"Мы тут разработали ряд мероприятий. Постоянно их усовершенствуем, чтобы не допустить чумы. Дезинфекционные подушки, машины обрабатываем. Строгий пропускной режим — никого не пускаем".

Вместе с тем целиком исключить проникновение российского комбикорма в Беларусь невозможно. С восточной соседкой нашу страну связывает более полутора сотен автомобильных дорог, на которых нет ни единого таможенника или пограничника. Провезти можно что угодно.

Тем временем только по официальной информации в борьбе с опасным вирусом было уничтожено 1646 свиней. Людям выплачивают за них компенсацию — по 18 337 рублей за килограмм живого веса. Всего, по грубым подсчетам, на сегодня только за убитых животных государство должно выплатить около 300 тысяч долларов. А еще расходы на дезинфекцию, работу специалистов, убытки от запрета на свиноводство... В какую сумму в итоге обойдется Беларуси эта свиная болезнь  — можно только догадываться.

17:56 27/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Брестчина: куда исчезли 2000 больных свиней?
Минсельхозпрод Беларуси сообщил о новых вспышках АЧС в Литве
Россельхознадзор нашел в бобруйской колбасе африканскую чуму свиней


загружаются комментарии