В Бресте бастовали без милиции 1

Брест присоединился к республиканской забастовке предпринимателей. На всех рынках были закрыты торговые точки. Только в "Старом городе" кое-где работали ларьки с одеждой. Этих бизнесменов не коснулась проблема сертификации в рамках новых правил Таможенного союза, они продают белорусскую одежду.

В Бресте бастовали без милиции
Ны рынке за ЦУМом только одна точка была открыта. Продавец Анастасия рассказала, что тоже собирается закрываться, а пришла только для того, чтобы хоть что-то продать. “Ведь скоро вообще невозможно будет работать с новыми правилами!” – добавила в сердцах женщина. 

Покупателей на рынке было много, люди приходили, шли вдоль стены из закрытых ролетов, удивлённо переглядываясь и попутно спрашивая друг у друга, что произошло. 
«А я читал про бунт предпринимателей. Не поверил, что решатся. Пришёл проверять, – усмехнулся покупатель Александр. – Конечно поддерживаю их требования! Хоть кто-то в этой стране за свои права борется».


Заведующий рынком сказал “Белорусскому партизану”, что предприниматели взяли выходной. Однако на самом рынке предприниматели, которые собрались пообщаться,  опровергли оптимистические заявления заведующего: «Никакого выходного мы не брали».

“Варшавский” рынок, непопулярный среди населения,  был сегодня пуст как никогда. Работали лишь точка с велосипедами. 


Рынок «Юбилейный» также присоединился к забастовке -  пусто. Не удалось отыскать ни одной торгующей точки. 


Сегодня в Бресте торговал, как оказалось, только один рынок – «Старый город». Не в полном составе. Как оказалось, некоторые даже не слышали о забастовке. Хотя поддержали бы её. Остальные разделились на 2 лагеря: тех, которых всё устраивает и те, которые поддерживают, но не могли не выйти сегодня на работу по разным причинам.

 «С 1 июля я стану просто безработной, а всё что я имею в этом роллете мне придётся унести домой. Закроемся и всё. С 1 июля буду оформлять документы на закрытие предпринимательства. Сегодня пришла, потому что осталось 4 дня работы и я хоть что-то продам. Это будут мои деньги. А всё, что не продам – запакую в мешки и унесу домой», - с печалью в голосе рассказывает предприниматель Юлия.


«Миллионы безработных! Жалко. Мы сами создали себе рабочие места, никто нас не тянул сюда!» - подхватили продавцы из соседних палаток.

Однако другая сторона тоже дала о себе знать:
«У нас белорусский товар. Есть сертификаты, почему мы должны бастовать? Меня не волнует кто там не вышел. Меня всё устраивает». – с недовольством рассказала Лариса.
«Мы просто вышли сегодня посмотреть. Вчера все кричали, ругались, говорили что не выйдут. Сегодня мы пришли посмотреть, а многие открылись! Нам тоже пришлось открываться. Ведь и так торговли нет. Хотя я считаю, что если бастовать, то все должны все бастовать. Людей тоже было мало, потому что и люди читали в интернете и никто не приходит»,  -  пояснила продавец женских  платьев. 


Милиция в конфликт не вмешивалась, в Бресте обошлось без задержаний. Стоит отметить, что забастовка - это предупредительные меры, которые призваны показать властям, что проблема существует  и требует решения. Уже завтра предприниматели вернуться к работе. Но если проблема с сертификацией товара по новым правилам Таможенного союза не решится, то с 1 августа предприниматели готовы пойти на более решительные меры.


19:13 27/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Минэкономики: От протестов ИП никто не выиграл
Брестские ИПшники: Станем бомжами и будем сидеть на шее у государства
Все больше предпринимателей говорят о выходе на Площадь


загружаются комментарии