Минэкономики намерено помочь предпринимателям

Минэкономики выступает за корректировку постановления об упрощении сертификации товаров легкой промышленности.

Минэкономики намерено ходатайствовать о внесении корректив в совместное постановление Госстандарта, министерств торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия об упрощении сертификации товаров легкой промышленности. Такое решение принял директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Груздов, сообщил БелаПАН активист РОО «Перспектива» Вячеслав Пилипук. 

Встреча активистов «Перспективы» с руководством департамента состоялась 27 июня и длилась более двух часов. «Мы попытались объяснить Груздову, что это постановление, которое пока еще не вступило в силу, нежизнеспособно и невозможно для исполнения предпринимателями, а также в каких пунктах его нужно изменить. На наш взгляд, чиновник нас понял», — сказал Пилипук. 

Он заявил, что активисты «Перспективы» оставили обращение на имя Груздова с рядом предложений. Так, предприниматели предлагают исключить из постановления пункт о необходимости подачи сопроводительных документов на товар. Выполнение этого пункта теперь необходимо предпринимателям для сертификации товара по упрощенной системе, поскольку эти документы не могут быть получены у поставщиков. 

Предприниматели также предлагают вернуть прежнее правило, согласно которому они обязаны принимать обратно и обменивать товар, если он не соответствует требованиям национального законодательства, а не техрегламента ТС о безопасности продукции легкой промышленности. 

Кроме того, активисты «Перспективы» предложили Минэкономики ввести мораторий до 1 июля 2014 года на проведение проверок по соответствию требованиям указанного техрегламента. 

Предприниматели попросили, чтобы скорректированное постановление с разъяснениями было опубликовано в СМИ для того, чтобы «120 тысяч белорусских предпринимателей до 1 июля этого года могли определиться, способны ли они далее работать». 



19:44 27/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Минэкономики: От протестов ИП никто не выиграл
Брестские ИПшники: Станем бомжами и будем сидеть на шее у государства
Все больше предпринимателей говорят о выходе на Площадь


загружаются комментарии