За синяки от супруга могут посадить 1

Если раньше за обычные синяки и царапины домашний скандалист не привлекался к ответственности, то теперь она будет предусмотрена. Палата представителей приняла во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Новая часть статьи 9.1 КоАП предусматривает ответственность за насильственные действия в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления. Инициировало поправки Министерство внутренних дел, - пишет tut.by

Когда законопроект "пройдет" Совет Республики и будет подписан президентом, за причинение телесных повреждений, не повлекших кратковременное расстройство здоровья, и побои будет предусмотрена ответственность в виде штрафа или ареста, рассказывает депутат Эдуард Сенькевич. 

"Раньше к семейному скандалисту приходил участковый и единственное, что он мог сделать, - помахать пальцем или выписать предупреждение. А теперь сможет составить протокол", - объясняет парламентарий.

Легкие телесные повреждения, не повлекшие кратковременного расстройства здоровья - синяки, повреждения кожи, мышц, которые не повлекли стойкую утрату трудоспособности. Компетентными органами (скажем, органами дознания или предварительного следствия) для определения категории телесных повреждений пострадавший направляется к судебно-медицинскому эксперту. Побои - это те же синяки, ссадины, то есть видимые телесные повреждения, которые не зафиксированы судебно-медицинским экспертом.
"В семье произошла драка. А потом уже участковый заметил, что женщина ходит вся в синяках. К судебно-медицинскому эксперту ее не отправляли, а сейчас от синяков - остаточные явления. Теперь за это тоже предусмотрена ответственность", - поясняет Сенькевич.

В некоторых случаях, когда штраф может серьезно подорвать бюджет семьи или пострадавшей от насилия, в качестве наказания может применяться и административный арест. Срок в каждом конкретном случае будет определять суд.

Депутат заверяет, что вся процедура не займет много времени. "Забрали скандалиста, составили протокол, отвезли в суд, начался административный процесс, опросили свидетелей и все: штрафуют или, если нет денег, нет имущества (нельзя наложить штраф), а также если это семейный скандалист, которого нужно изолировать, дать семье передышку, будет применяться административный арест", - говорит Эдуард Сенькевич.

"Данные нововведения направлены на профилактику бытовой преступности. Нужно отметить, что основная часть убийств в нашей стране совершается на бытовой почве. Например, в состоянии алкогольного опьянения убивает муж жену или жена мужа. Мы надеемся, что эта законодательная новация поможет своевременному предотвращению таких преступлений", - резюмировал депутат.


21:02 27/06/2013




Loading...


загружаются комментарии