Белорус в финале конкурса Google Science Fair 4

Евгений Павелко - один из 15 подростков из разных стран, чьи исследования жюри посчитало достойными награды. Их отобрали из 90 региональных финалистов. Проект белоруса имеет шанс получить главный приз конкурса - 50 тысяч долларов.

Белорус в финале конкурса Google Science Fair
На конкурс он представил проект «Воздействие электрическим током на растения как способ повышения урожайности», пишет "Радио Свобода".

Евгений - один из 15 подростков из разных стран, чьи исследования жюри посчитало достойными награждения. Его отобрали из 90 региональных финалистов. С 12 стран, вышедших в финал, четырьмя проектами представлена Индия.
Идеи подросткам приходят самые разные.

Белорус Евгений Павелко заинтересовался, как электричество влияет на рост растений.
«Сначала мне было интересно узнать, как электрический ток воздействует на растения, а после я понял, что это может помочь решить многие проблемы», - рассказывает Евгений.
«Эксперимент проводил на балконе, - говорит Евгений. - Это было самое подходящее место. У меня там настоящая лаборатория. Да и другой возможности не было, так как на улице была зима».

 Чтобы доказать свою правоту, парень наблюдал, с какой скоростью прорастает семя фасоли, редиса и кресс-салата под воздействием электрического тока и без него.
«Я высадил семена в грунт, и как только появились ростки, стал воздействовать током, - объясняет Павелко, - после чего наблюдал, что с ними происходит, и сравнивал с теми, которые росли просто так, «без тока».


Готовя проект, пришлось перечитать стопки книг, множество статей и задать много вопросов школьным учителем. «За что им большое спасибо, - заключает Евгений. Информации не хватало, поэтому многое искал в интернете.

Пока Евгений не представляет, как осуществить свою идею в Беларуси. «Даже не знаю, с чего начать, - признается парень. - Но в ближайшее время я хочу сделать готовую систему, которую смогут использовать фермеры для выращивания фруктов и овощей ».
Парень только закончил 9 классов и неделю назад поступил в лицей при Белорусско-российском университете в Могилеве. Будет учиться на химико-биологическом отделении. «Биология меня интересует, так это наука о самом загадочном - все живое, - говорит Евгений. - Даже сейчас в биологии многое не известно ». Пока планирует и высшее образование получить в Беларуси.

Конкурс Google Science Fair был начат в 2011 году. Его поддерживают сам Google, а также такие компании, как Lego, CERN, издания National Geographic и Scientific American.
В прошлом году победила работа двух четырнадцатилетних подростков со Свазиленда. Их также беспокоило малая урожайность и недостаток пищи. С помощью своего школьного учителя они разработали уникальный гидропонный метод выращивания растений в растворе куриного помета. Правда, сами ребята признают, что для бедных крестьян такой метод слишком дорогой. Родители одного из мальчиков как раз занимаются сельским хозяйством.


22:07 27/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Миллион аккаунтов Google по всему миру подверглись атаке
В Антарктиде нашли рукотворные пирамиды древней цивилизации
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?


загружаются комментарии