Жители Лиды: Не нужны нам их самолеты 5

Лидчане рассказали о своем отношении к появлению в городе российской военной базы.

«Военная база в Лиде нам, белорусам, вовсе не нужно, - уверенно заявил в интервью «Радыё Свабода» журналист и бывший военный Станислав Судник. - Любая база любого зарубежного государства - это ущемление суверенитета. Это мы уже проходили. Понятно, чем заканчивается размещение этих баз».

Что касается стратегической целесообразности иметь такую базу в Лиде, то, по мнению Судника, она будет абсолютно бесполезна. Цели ее появления полностью политические, и использоваться она будет «для торговли между Путиным и Обамой».

«Подлетное время» к границе Литвы, до которой 40 километров, составляет три минуты, - объясняет Судник. - В случае чего эти летчики не успеют сесть в самолеты. Беспилотники или крылатые ракеты будут уже здесь. Это все проходили еще в 1941 году».

Станислав Судник упомянул, что в начале Великой Отечественной войны местная дивизия, которая располагалась в Лиде, повоевала всего один день, 22 июня.

Судник считает, что поскольку проект политический, то и большой массы самолетов здесь, скорее всего, не будет.

«Посадят полк. Но другое дело, если они захотят сделать этот аэродром ударной базой для нанесения ударов по Европе. Тогда, конечно, здесь должны быть не СУ-27».

Все жители Лиды, к которым обращались журналисты, уже знали, что в городе будет военно-воздушная база. Большинство из них высказываются против этой идеи. Конечно, есть и другие мнения: говорят, что у города появится больше денег, а местные девушки найдут себе хороших мужей среди российских офицеров.

Вот как отвечают лидчане на вопрос, как относитесь к тому, что в Лиде будет российская военная база.

Лидчанка Жанна: «Отношусь отрицательно, потому что это загрязняет воздух, окружающую среду, ничего хорошего не принесет. Можно сделать не в Лиде. В общем, война - это очень плохо. А наши девушки могут себе и белорусских парней найти».

Молодой лидчанин: «Я не против. Это позитивное сотрудничество между странами. Беларусь может и сама себя защитить, но в плане союза это только плюс».

Лидчанин: «Я никак не отношусь, но это нежелательно. Зачем нам здесь войска. Не надо нам их самолетов. И так шума много. Белорусские летают. Своих сил достаточно, чтобы защититься».

Напомним, 26 июня главнокомандующий ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев сообщил, что российская авиабаза в Беларуси будет дислоцироваться в Лиде. Она начнет функционировать уже в этом году. Базу укомплектуют российскими истребителями Су-27СМ3. Впервые вопрос о ее размещении в нашей стране был поднят в апреле 2013 года. Во время визита в Минск о б этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Он сказал, что первое звено истребителей прибудет в Беларусь уже в этом году. Сообщалось также, что Москва планирует поставить Минску в 2013 году еще 4 дивизиона зенитно-ракетных систем С-300.

10:22 28/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Невозможное возможно: Как лидская колясочница покорила небо
Джонни Депп выступил в защиту осужденного в России украинcкого режиссера
Лидские чиновники лишились свободы из-за махинаций с визами


загружаются комментарии