Еще одна ложь властей об африканской чуме свиней

"Могильник свиней просто забросали песком и оставили без охраны!", - возмущены жители Столбцовского района.

Еще одна ложь властей об африканской чуме свиней
Деревня Нестеровичи, что в Столбцовском районе, совсем небольшая - полтора десятка домов. Местных тут осталось и того меньше: большую часть домов выкупили минчане. Именно они и забили тревогу, пишет "Комсомольская правда в Беларуси".

- Всех свиней с округи уже три дня свозят к нам в карьер! Мало того, трупы просто забросали песком и оставили могильник без охраны! - возмущаются люди. 


Могильник сейчас выглядит как распаханное поле среди леса

Карьер, куда трое суток свозили мертвых свиней, находится всего в 1,5 километра от деревни, но скрыт от посторонних глаз молодым лесом. Местные со знанием дела показывают дорогу, махая в сторону деревьев:

- А разве вам разрешат фотографировать? Вот вчера все было оцеплено, военные стояли, никого не подпускали.

Но сейчас в округе все тихо. Нет ни милиции, ни ОМОНа, о которых говорят местные. Только при въезде в Воложинский район стоит КПП. Но подъехать к карьеру можно совершенно свободно.

Дорога вся в рытвинах и следах от тяжелой техники. Видно, что совсем недавно по ней ездили. И много. Среди деревьев - песчаное перекопанное поле. С первого взгляда и не скажешь, что это и есть тот самый свиной могильник, если бы не огромное количество мух, которые буквально облепляют нашу машину. Под деревьями - мешки с хлорной известью, респираторы, ведра. На дереве - уличный фонарь.

Решаем обследовать территорию. Из-под земли сквозь трещины проникает запах хлорки и разложения. Он тут повсюду. Но все еще сомневаемся - туда ли мы приехали? Сомневаемся ровно до того момента, пока в буквальном смысле не отскакиваем от зловонного фонтана, который бьет прямо из-под земли. Под нашими ногами действительно похоронены свинки со всех окрестных деревень. Сколько их тут? Десятки, сотни? И почему сюда может приехать любой, кто захочет? Ведь похоронены тут не только здоровые, но и больные хрюшки. И самое главное - почему трупы животных, как этого требуют санитарные нормы, не сжигаются?


Если бы не этот зловонный фонтан и запах - определить, что под ногами похоронены туши животных почти невозможно

В местном колхозе на этот вопрос ответить не смогли. А жители недоумевают:

- А что тут будет через несколько месяцев? Ведь грунтовые воды залегают совсем неглубоко…

Заглядываем в деревенский колодец. Действительно, вода совсем недалеко от поверхности земли, наклонишься - и можно достать руками. Что будет, если хлорка, а главное, вирус попадут в воду?

О том, что свиньи болеют тут уже две недели, не скрывают ни в колхозе, ни местные жители.

Жительница Нестеровичей Янина рассказывает, что свиней сначала пытались лечить:

- Мы-то сам не держим свиней, но у сестры в Налибоках стали болеть ее хрюшки, у них поднялась температура. Лечили, лечили, да ничего не помогло. Приехали ветеринары и всем сделали уколы. Туши увезли. А потом стали умирать и у других. Вон у соседей одна пала. Так позабирали и остальных свиней.

Но другие местные жители разговаривать с нами не захотели, только испуганно махнули рукой:

- Здоровые у нас свиньи! Температуры нет.

Янина же продолжает:

- Да у всех уже свиней позабирали и в этот карьер посвозили. Обрабатывали и хлева, и дворы.

- Может, вы видели, как сжигали?

- Нет, вроде не сжигали. Я не знаю, но дыма видно не было.

Сотрудники колхоза «Агростройфирма ПМК-74 Налибоки» сказали, что всех свиней в окрестных деревнях уже уничтожили, держать домашних животных пока что нельзя, так что ни у кого никаких свиней не осталось. Ну а обстановку в районе они сами узнают из интернета.

КСТАТИ

Как будут бороться с африканской чумой?

Чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции, сжигать надо и трупы свиней и все, к чему прикасались заразные животные.

- Свиньи, которые находились на территории эпизоотического очага и населенного пункта (Ивьевский район. - Ред.), изъяты, убиты бескровным методом и уничтожены путем сжигания, - рассказал Юрий Пивоварчик во время онлайн-конференции на сайте БелТА.

В постановлении Минсельхозпрода также говорится о том, что при подозрении на АЧС сжигать должны еще и продукцию животного происхождения, ветхие помещения, навоз, остатки кормов, тару, малоценный инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди.

Мы попытались узнать, почему наши корреспонденты, которые побывали в Столбцовском районе, обнаружили могильник, в котором свиньи просто похоронены под слоем земли. К сожалению, ни в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия, ни в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора, ни в ветслужбе Столбцовского района мы конкретного ответа не получили.

- Все написано на нашем сайте, - ответили в департаменте. Но там мы обнаружили только памятку для населения и перечень ограничительных мероприятий при АЧС.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Заразу продолжают разносить дикие кабаны?

Дикие кабаны, зараженные АЧС, были обнаружены в Смоленской и Тверской областях России.

- Два дня - и такой кабан может быть в Беларуси, - говорит первый заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Юрий Пивоварчик.

Какие принимаются меры для того, чтобы не допустить распространения инфекции в Беларуси? Чтобы это узнать, мы позвонили в Столбцовское охотхозяйство.

- Через наш район проходит миграция диких кабанов со стороны Ивьевского района Гродненской области, где обнаружена АЧС. Поэтому мы делаем все, чтобы не допустить распространения вируса. Сегодня будет совещание, на котором нам расскажут, какие нужно принять меры.

А местные жители утверждают, что в лесах уже давно замечали павших кабанов.

12:24 28/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Брестчина: куда исчезли 2000 больных свиней?
Минсельхозпрод Беларуси сообщил о новых вспышках АЧС в Литве
Россельхознадзор нашел в бобруйской колбасе африканскую чуму свиней


загружаются комментарии