Фильм "Жыве Беларусь!" получил престижную награду Брюссельского кинофестиваля 10

Фильм Кшиштофа Лукашевича "Жыве Беларусь!" получил престижную награду за "Лучший сценарий" на кинофестивале в Брюсселе.

Фильм "Жыве Беларусь!" получил престижную награду Брюссельского кинофестиваля
«Это награда напомнит европейцам о Беларуси. То, что происходит там - не внутреннее проблема Беларуси, это вопрос независимости страны», - заявил Кшиштоф Лукашевич на церемонии награждения 26 июня в Брюсселе.
 
 «Жыве Беларусь!» был одним из двух кандидатов-финалистов на гран-при - Le Golden Iris Award и 10 тыс. евро, которые в итоге получила французско-немецкая лента «Michael Kohlhaas» режиссера Арно Де Пальер, которая среди прочего, была номинантом нынешнего Каннского кинофестиваля.

Кроме награды за лучший сценарий, авторы «Жыве Беларусь!» удостоены премии в размере 2000 евро от двух крупных ассоциаций - ASA (Франкофонной бельгийской ассоциации сценаристов) и SABAM (Бельгийской ассоциации авторов, композиторов и издателей).

Кшиштоф Лукашевич в интервью Радио Свобода заявил:

«Мы до конца боролись за главную награду. Члены жюри были очень дружелюбны, при вручении они отметили, что сценарий очень четко прописан, мотивация, сюжет, история, что фильм целостный. Здорово, что в столице объединенной Европы оценили этот фильм. Когда я говорил, я сказал, что сейчас в Европе забывают о белорусской оппозиции, что ошибочно пытаются договариваться с режимом. Но проблема Беларуси - это не внутриполитическое дело, это вопрос независимости страны, которая сейчас под угрозой. Я всегда об этом говорю».

По мнению режиссера, эта важная награда напомнит европейцам о ситуации в Беларуси и белорусской оппозиции.

«Участие фильма в фестивале такого уровня уже напоминает о белорусских делах. Это награда всем белорусским творцам, которые не колебались и не боялись участвовать в фильме, таким образом продемонстрировали свою гражданскую позицию. Для них это был шаг сопротивления. Думаю, эта награда предназначается прежде всего актерам фильма и автору музыки Лявону Вольскому. Кстати, жюри особо отметило актеров Винсента и Алеся Молчанова. Не могли поверить, что Винсент - не профессиональный актер», - заявил Кшиштоф Лукашевич.

Все награды фестиваля:

Лучший фильм: MICHAEL KOHLHAAS d 'Arnaud des Pallières
Лучший сценарий: VIVA BELARUS de Krzysztof Łukaszewicz
Лучший первый фильм: SHELL de Scott Graham
Специальный приз жюри: CAMILLE CLAUDEL 1915 de Bruno Dumont
Le Prix du STUDIO L'EQUIPE: MIELE de Valeria Golino
Лучшая операторская работа MICHAEL KOHLHAAS de Arnaud des Pallières (France / Germany) и JIN de Reha Erdem
Приз Cineuropa: MICHAEL KOHLHAAS

Кинолента «Жыве Беларусь!» польского режиссера Кшиштофа Лукашевича построена на реальных событиях 2009-2010 годов. Это первый художественный фильм на белорусском языке о современной Беларуси. Сценарий написан Кшиштофом Лукашевичем и Францишком Вечерко. В фильме снялись рэпер Винсент, актеры Денис Тарасенко, Александр Молчанов, Роман Подоляко, Анатолий Кот, шоумен Александр Помидоров, польская актриса Каролина Грушка.

Брюссельский кинофестиваль основан в 1974 году. К конкурсной части принимаются фильмы из стран Европы. На фестиваль были поданы около тысячи лент из разных стран. Из них отобраны 12 фильмов, в том числе два номинанта нынешнего Каннского кинофестиваля и победители других европейских кинофестивалей.

Фильм «Жыве Беларусь» ранее был показан в конкурсной части Международного кинофестиваля в Праге (FEBIOFEST) и Международного кинофестиваля в португальском Сэтубале (Festroia). Фильм также заквалифицирован в конкурс фестиваля в польском Сопоте.

Фильм был также показан во Франции, Швеции, Германии, Польши и Беларуси. 



13:53 28/06/2013




Loading...


загружаются комментарии