В Минске орудуют вооруженные банды торговцев "спайсом"?

Сигнал о нападении наркодилеров с битами и пневматическим пистолетом на минскую семью не подтвердился.

В середине июня жительница Минска Д.П. пожаловалась на то, что пострадала от продавцов курительных смесей. Конфликт, по ее словам, произошел во дворах по улице Восточной из-за банального замечания. По словам женщины, ее и мужа выманили из квартиры, избили и расстреляли из пневматического оружия.

"Конфликт на самом деле произошел во время совместной пьянки, все вместе находились в компании, стали выяснять ― кто чья девушка и так далее, ― рассказывает Алексей Макурин, заместитель начальника Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома. ― Все участники ситуации друг друга хорошо знали. Оказалось, что это лица, склонные к потреблению спиртных напитков".

В милиции журналисту Еврорадио показали документы, согласно которым Д.П. несколько раз... привлекалась к ответственности за недосмотр за детьми.

"Момент с продажей "спайса", как выяснилось, не был причиной конфликта, ― продолжает Алексей Макурин. ― Информация о том, что во дворе действовала банда наркоторговцев с битами и пистолетами, не подтвердилась. Хотя ранее в районе домов, где произошла драка, действительно задержали пять человек за распространение курительных смесей. По этим фактам ведется следствие, и люди с большой долей вероятности будут привлечены к уголовной ответственности. Что касается нанесения телесных повреждений, то по заявлению гражданки Д.П. продолжается проверка, проводятся экспертизы, окончательное решение пока не принято".

В сентябре 2011 года в популярных социальных сетях насчитывалось около 24 сообществ по продаже "дизайнерских наркотиков" ― курительных миксов, порошков, солей и т.д. Торговцы не боялись оставлять прямые номера телефонов, им не угрожала уголовная ответственность, поскольку вещества не входили в республиканский перечень. Группировки торговцев иногда боролись за место под солнцем силовыми способами.

21 июня этого года мы нашли в социальных сетях только один действующий номер. Голос на другом конце провода предлагал "по-быстрому" купить курительную смесь и уверял, что вещество ― легальное. Другие сообщества из соцсетей исчезли, не работали и крупные сайты, которые раньше предлагали так называемые легальные порошки и миксы. Похоже, что такой наглой торговле приходит конец.

"Мы активно работаем в этом направлении, мониторим интернет, устанавливаем сайты и группы, пресекаем там деятельность наркодилеров, вносим их в базы данных, ― объясняет ситуацию Николай Карпенков, начальник Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД. ― Как только у нас будет усовершенствовано законодательство, все лица, которые занимаются распространением курительных смесей, будут привлекаться к ответственности. Только за минувший месяц мы задержали порядка 35 человек во время распространения. Основная их масса будет привлечена к уголовной ответственности".

Ранее депутат Палаты представителей Зинаида Мандровская сообщила о том, что законодательство по синтетическим психотропам, которые разрабатываются в лабораториях Юго-Восточной Азии, будет еще больше усовершенствоваться.

МВД планирует оперативно обмениваться базами данных по курительным миксам и порошкам с правоохранительными ведомствами других европейских стран и таким образом целиком перекрыть поступления так называемых легальных наркотиков в Беларусь.

17:00 28/06/2013




Loading...


загружаются комментарии