Музей Первой мировой войны может появиться в Беларуси

Возможность создания в Беларуси музея Первой мировой войны обсуждается в ходе разработки плана мероприятий, посвященных 100-летию со дня начала Первой мировой войны, которое будет отмечаться во всем мире в 2014 году.

Представители министерств, ведомств, дипкорпуса, СМИ и другие заинтересованные лица сошлись во мнении, что в Беларуси необходимо создать музей Первой мировой войны и придать ему национальный статус. Сейчас в Вилейском районе Минской области существует единственный в СНГ музей Первой мировой войны, созданный художником и краеведом Борисом Цитовичем. Этот объект известен за пределами страны и регулярно посещается туристами, но в то же время он не имеет национального статуса, пишет "Народная Воля".

Также во время круглого стола прозвучало предложение восстановить воинские захоронения и установить памятные знаки на местах значимых боев Первой мировой войны. Как сообщил начальник управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Министерства обороны Виктор Шумский, такая работа проводится Министерством обороны не первый год. "Перед 90-летием со дня начала Первой мировой войны на государственном учете состояло 34 воинских захоронения погибших в годы этой войны, сейчас их 137", - сообщил он. Также Минобороны выступило с инициативой направить часть средств, которые будут собраны в 2014 году на субботниках, на обустройство кладбищ, где захоронены погибшие во время Первой мировой войны.

Напомним, что во многих европейских странах Первой мировой войне придается гораздо большее значение, чем второй. Так что тут Беларусь попадает в тренд.


11:52 29/06/2013




Loading...


загружаются комментарии