У фанатов "Динамо" больше не будут переписывать паспорта

В конфликт между болельщиками минского «Динамо» и милицией вмешался помощник президента Максим Рыженков.

Перед матчами чемпионата Беларуси фанатов заставляли на камеру говорить свои имя и фамилию. Максим Рыженков считает такие нормы недопустимыми.

— Между обеспечением надлежащего уровня безопасности и соблюдением прав болельщиков очень тонкая грань. Если речь идет о фанатах, то это самые преданные болельщики футбольных команд. В последнее время эта грань в отношении болельщиков «Динамо» была чрезмерно нарушена. В ход обеспечения безопасности пошли средства и методы, которые находятся за этой гранью. В понедельник мне поступило обращение из федерации футбола, которая очень озаботилась этой проблемой. Сергей Сафарьян не смог найти общего языка с руководством ГУВД и обратился за помощью ко мне как к помощнику президента. Я направил официальный запрос в ГУВД Мингорисполкома с предложением срочно разобраться в этой ситуации и урегулировать конфликт. Адекватная грань в отношениях болельщиков и милиции должна быть восстановлена. Фанат не должен восприниматься как потенциальный преступник. У меня состоялось несколько бесед с руководителем ГУВД. На пятницу в ГУВД Мингорисполкома запланировано совещание, на котором будут присутствовать представители правоохранительных органов, представители БФФ (Сергей Сафарьян и Игорь Белькович — Goals.by), представители минского «Динамо» и болельщики этого клуба. Необходимо найти вариант работы, который будет устраивать все заинтересованные стороны. Руководством ГУВД было доложено, что мое присутствие необязательно. Планируется, что вопрос будет урегулирован собственными силами.

— Как вы отнеслись к тому, что у фанатов «Динамо» переписывались номера паспортов?

— Это что-то за гранью понимания. Такое положение дел не соответствует духу времени, в котором мы живем. Переписывание паспортов, ситуации, в которых людей заставляют на камеру говорить свою фамилию и имя, — что-то непонятное. Если хулиган захочет что-то сделать, то он не пойдет на фанатский сектор, а отправится на простую трибуну и уже там устроит бучу. Кто в таком случае захочет посещать стадион? В этом случае мы выходим на вопросы коммерциализации спорта. Люди спокойно хотят посмотреть футбол, выпить на стадионе напитки по своему желанию, спокойно, а не под конвоем, пройтись по чужому городу в случае выездного поединка любимой команды. О каком привлечении людей на трибуны при таких ограничениях свободы можно говорить? Перед тем, как отправить запрос в ГУВД, я ознакомился с открытым письмом болельщиков, собрал информацию, которая появилась в СМИ по этому поводу. Все это было приложено к обращению в ГУВД с общим вопросом: «Как все это понимать?» Одним словом, дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки.


12:23 29/06/2013




Loading...


загружаются комментарии