Беларусь - в лидерах по числу разводов 1

По данным ООН, Россия занимает первое место в мире по уровню разводов. На второй позиции - Беларусь. Эксперты выделяют ряд причин, почему в постсоветских странах часто разводятся.

В России разводятся чаще, чем где бы то ни было - такой вывод следует из специального исследования, проведенного ООН. Эксперты, опрошенные радио DW, назвали несколько причин того, почему браки в России, а также в Беларуси и на Украине столь непрочны. Они также проанализировали вытекающие из-за этого последствия для общества.

Россияне разводятся чаще, чем жители любой другой страны. Согласно данным исследования ООН за 2011 год, на тысячу граждан России приходится 4,7 развода, а всего за 2011 года в стране были расторгнуты почти 670 тысяч браков (669 421 тысяч). Вслед за ней следует Беларусь (38 584 тысячи), где коэффициент разводимости (число разводов на 1000 населения) составляет 4,1.

Далее расположились Латвия (4), Литва (3,2) и Молдавия (3,1). На Украине (данные за 2010 год) распалось чуть более 126 тысяч браков - это без учета тех, что были расторгнутые в суде. Таким образом, коэффициент разводимости в этой стране составил 2,8. Для сравнения: в Германии (данные за 2010 год) он чуть ниже - 2,3. Заметно прочнее семьи, как следует из исследования ООН, в Армении (коэффициент разводимости там равен 1), Македонии и Черногории (по 0,8), а также Ямайка (0,7). Реже всего в мире разводятся на Мальте (0,1).
Одной из причин частых разводов в постсоветских странах эксперты в беседе с DW назвали то, что женщины в браке вынуждены справляться без помощи мужа с двойной нагрузкой - зарабатывать деньги, а также заниматься домашним хозяйством и детьми.

"Многие мужчины считают, что не должны помогать по дому, - поясняет Кристофер Сводер, доцент Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) в Москве. - Исторически сложилось так, что в воспитании детей они практически не принимали участия".

Якоб Фрухтман (Jakob Fruchtmann), сотрудник Центра по изучению Восточной Европы (Forschungsstelle Osteuropa) при Бременском университете, сетует, что при этом женщины и зарабатывают зачастую намного меньше мужчин, да и перспектив занять руководящие должности у них меньше. "Также в этих странах до сих пор существует традиция раннего материнства и ранних браков, которые поощряло государство, предоставляя разные льготы, например, бесплатные квартиры", - отметил Фрухтман в интервью DW. И добавил, что ранние браки зачастую быстро и распадаются.

Советские традиции и развал СССР

Кристофер Сводер напоминает, что уровень разводов в России, Беларуси и на Украине во времена Советского Союза было довольно высок. И то, что в этих странах до сих пор часто распадаются семьи, является, по выражению Сводера, продолжением советской традиции.
В свою очередь Якоб Фрухтман указывает на то, что в этих странах еще с советских времен существует достаточно простая процедура расторжения брака, когда для того, чтобы развестись, хватало только лишь взаимного согласия и подачи заявления в ЗАГС.
"Добавьте ко всему этому алкоголизм и безработицу, затронувшие определенные слои общества, и становится понятно, почему браки там часто рушатся", - продолжает Кристофер Сводер. Кроме того, по мнению экспертов, негативно повлиял на институт семьи и распад СССР.

"В процессе глубокой трансформации общества значительно ухудшились экономические и социальные условия для стабильности в семьях, - подчеркивает Фрухтман. - Одна из причин такой тенденции - необходимость работать в нескольких местах, а также частая смена места работы". После распада СССР в постсовестких странах, констатирует Кристофер Сводер, "экономическая зависимость женщин от мужчин увеличилась".

20:52 29/06/2013




Loading...
ссылки по теме
"Теледива" и жена миллионера атакует "Белорусский партизан"
Папа Франциск упростил процедуру развода для католиков
Белорусы стали реже разводиться


загружаются комментарии