На стройке в Могилёве нашли человеческие останки 2

На стройплощадке многоэтажного дома на ул.Чигринова в Могилеве извлечено большое количество человеческих останков.

Рядом с бытовками в двух сколоченных ящиках складированы черепа и кости, человеческими останками набит под завязку большой мешок, сообщает mogilevnews.by


- Мы работаем здесь второй месяц,- поясняет рабочий ОО «Совалекс-Т».— В прошлом году начинали производить земляные работы специалисты «Промжилстрой-2». Большинство останков было тогда поднято техникой из котлована и собрано вручную. Лично мы нашли при прокладке кабеля три места со скелетами. Также при расширении котлована на пару метров - там, где на противоположном склоне осыпалась земля, - обнаружились останки еще одного человека.

На склоне котлована из песка торчат ребра, в другом месте виднеются остатки кирпичной кладки, огромное количество булыжников.

- В нескольких местах находили фрагменты дороги с брусчаткой, т.е. мощеной обработанными камнями,-- информирует собеседник.

Мастер, которого рабочие вызвали по мобильному телефону, рассказывает, что в прошлом году при первоначальном обнаружении останков вызывали представителей милиции. Как выяснилось, осмотром находок занимались следователи 2-го межрайонного отдела следственного комитета г.Могилева. Невооруженным глазом видно: черепа настолько ветхие от времени, что напоминают внешне старую оберточную бумагу. Представитель поискового отряда, побывавший на стройплощадке с металлоискателем, сообщил, что рядом с останками, торчащими из осыпавшегося склона котлована, нашел несколько четырехгранных старинных кованных гвоздей. Скорее всего — это все, что уцелело от истлевших и рассыпавшихся в прах гробов.

Известный в Могилеве краевед Михаил Шимукенус считает, что когда-то на месте стройплощадки находился церковный погост.

- Кладбище 16 века при церкви св. Василия, которая существовала здесь в 16-18 веках до постройки Петро-Павловского храма, описано в «Ревизии города Могилева» за 1745-1746 годы», - информирует Михаил Владимирович. — Закрыли его примерно в конце 18 столетия. Деревянные кресты на могилах со временем вросли в землю, сгнили. Жилые постройки стали теснить древний луполовский некрополь.

До начала строительства будущего десятиэтажного дома на 80 квартир здесь росли деревья.
О дальнейшей судьбе человеческих останков, собранных в ящики и мешок, поинтересовалась у председателя жилищного кооператива Раисы Красниковой.

- Сейчас иду в городскую службу ритуальных услуг для решения вопроса об отводе земельного участка на современном кладбище и разрешением для захоронения найденных останков, - поясняет Раиса Викторовна. - Обращалась в церковь на Габровской к священнику, чтоб отпели души усопших.

22:53 29/06/2013




Loading...


загружаются комментарии