За коммунальные долги осенью заберут квартиры

К началу лета Брест насчитывает 1687 должников. Брестские коммунальные службы всё лето будут напоминать жителям о долге, а после подадут в суд.

Как стало известно charter97.org, к началу лета 1 687 человек недоплатили брестским коммунальникам 328,2 миллиона рублей. При этом у 46 неплательщиков срок задолженности составляет около года, а у 47-ми – достигает трех лет. Как пояснили в КУП «ЖРЭУ города Бреста», угодить в список неплательщиков весьма легко: для этого достаточно задолжать коммунальникам более десяти тысяч рублей. В этом случае вашу фамилию автоматически занесут в электронную базу, которую обновляют ежедневно по итогам поступивших платежей.

Для начала представители коммунальных служб обзванивают должников, напоминая о необходимости оплаты. Если же такая форма убеждения будет проигнорирована в течение двух месяцев, то на подъезде дома неплательщиков появится письменное обращение. Коль и такая мера не принесет плоды, должники получат «жировку» желтого цвета, что дает основания для отключения коммунальных услуг. Задолженность за полгода и более приведет к появлению красной квитанции: это означает, что ситуация будет рассмотрена в индивидуальном порядке и, вероятнее всего, во время разбирательства речь будет идти о выселении.

По ранее действовавшему Жилищному кодексу выселить собственника было практически невозможно, поскольку взамен изъятой у него квартиры предоставлялось жилье, хоть и меньшее по размеру, но такое же благоустроенное и расположенное в пределах этого же населенного пункта. Специалисты ЖРЭУ утверждают, такую меру бессмысленным и экономически нецелесообразным шагом, поскольку в подавляющем большинстве «переселенцы» не собираются оплачивать и свое новое жилище.

Теперь же законодательство позволяет переселять злостного неплательщика в любое жилое помещение, пригодное для проживания. Все лето брестские коммунальники будут вручать должникам предупреждения о выселении, и, если это не принесет эффекта, то 3 сентября 2013 года может наступить день «Х», когда на всех неплательщиков со стажем более шести месяцев оформят иски в суд. При этом в ЖРЭУ пояснили, что если у первых «переселенцев» еще есть шансы получить пусть и неблагоустроенное жилье, но в черте Бреста, то всех их «последователей» будут прописывать за пределами областного центра, так как свободного государственного жилья в городе над Бугом просто нет.

Что касается должников, проживающих в частном жилом фонде, то в случае отсутствия оплаты коммунальных услуг более чем за шесть месяцев, они получат иск о принуждении к продаже жилья. В случае удовлетворения исковых требований обладателю квартиры придется продать её в течение года. Если же собственник рискнет не исполнить решение суда, то велика вероятность продажи его жилья с аукциона. Тогда часть вырученных денег пойдет на уплату долга, а остаток – на покупку другого жилья для должника. К примеру, в деревне.


23:24 29/06/2013




Loading...


загружаются комментарии