Кому в "городе атомщиков" будет жить хорошо?.. 3

Районный центр Островец только в прошлом году получил долгожданный для местных властей статус города. Однако на жизни новоиспеченных горожан это в лучшую сторону не отразилось. "Белорусский партизан" посмотрел на то, как живется людям сейчас в новом "городе атомщиков".

Кому в "городе атомщиков" будет жить хорошо?..
Зато ухудшение криминогенной ситуации из-за наплыва командировочных строителей, нехватку мест в детсадах, увеличившиеся и без того очереди в поликлинике, взлетевшие цены на жильё – эти и другие "преимущества" жизни в новоиспеченном "городе атомщиков" – прочувствовали все островчане.

Но по версии местных властей, все в городе замечательно, и проблем нет никаких.

"Полным ходом, в хорошем рабочем ритме ведутся работы на строительной площадке АЭС, где как грибы после дождя уже выросли различные объекты инфраструктуры. Параллельно ведется городское строительство: возводятся жилые дома как для строителей АЭС, так и для жителей Островца. Прокладываются инженерные сети, ведется строительство улиц в новых микрорайонах, зримо вырисовываются контуры центра нового города", - рапортовал в недавнем интервью «Гродненской правде» председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько.

По его мнению, "стройка века" сулит большие преференции не только Островецкому району, но и всему северному региону.

"В конце прошлого года на стройплощадке АЭС ежедневно работало больше тысячи человек, сейчас – полторы тысячи, а в пик строительства их число будет доходить до восьми тысяч. Всех этих людей нужно принять, расселить, накормить, обеспечить им необходимые бытовые условия, возможность отдохнуть после работы. Нагрузка на социальную сферу района увеличилась многократно, ее испытывают и торговля, и медицина, и образование, и культура, и жилищно-коммунальная служба", - готов признать некоторые трудности чиновник, но оптимизм его всё-таки безграничен:

"Одной из главных задач было сохранение трудовых коллективов, и оттока кадров из села, чего мы больше всего опасались, не произошло. …  Прошла оптимизация сельхозпредприятий. Они у нас крупные, состоятельные. Работники СПК – механизаторы, животноводы – получают немаленькую зарплату. Если человек не ленится, то в период весенне-полевых работ, заготовки кормов, уборки зерновых, сева зарабатывает не меньше, а самые старательные больше, чем на строительстве АЭС", - заявил председатель райисполкома.

Вот здесь есть крупица  правды в словах "вертикальщика", но суть её не в том, что такие уж хорошие зарплаты у сельских работников. Дело в том, что трудоустройство на "атомной" для белорусов вовсе не означает заоблачные заработки. Поэтому бывают и такие случаи, когда с большим трудом влившись в коллектив "атомщиков",  люди через некоторое время ищут возможность быстрее его покинуть. 

Особенно,  если в непосредственной близости пересекаются трудовые будни работника белорусского и российского.  Разница в заработках россиян и белорусов на одном объекте может составлять разы. Из-за этого периодически возникают трудовые конфликты. Недавно "Белорусский партизан" писал о стихийной забастовке белорусских строителей.  

В любом случае, Ковалько утверждает, что удалось избежать риска оттока кадров и с островецких предприятий: "Ситуация сегодня стабильная. В прошлом году у нас зарегистрировались 14 новых предприятий – и частные, и филиалы мощных строительных фирм, которые работают на площадке строительства АЭС. … Создаются новые торговые объекты. Выразили готовность прийти на наш рынок крупные торговые фирмы "Родная сторона", "Евроопт". (Правда, когда именно они придут на островецкий рынок не оговаривается. Пока же большая часть объектов торговли принадлежит государственному Белкоопсоюзу, цены в которых сложно назвать низкими, а при отсутствии конкуренции надежды на то, что они будут снижаться, естественно, нет – "БП").

В планах властей строительство нового детсада и школы, которое предполагают начать уже в этом году. "Город растет, мест в детских садах не хватает, а в трех километрах от города, в агрогородке Мали, они есть. Организуем там пять групп дополнительно, наладим движение городского транспорта", - похвалился Ковалько.

Умолчал лишь о том, что это за места для детей.  В Малях  была школа, которую закрыли. Учителям и другим работникам, как будто предложили трудоустроиться в другом месте. Однако это настолько "заманчивые" предложения, что педагоги рассматривают их как выход из ситуации лишь в самом крайнем случае.

Не рассказал Адам Дмитриевич и о том, что в островецкие детсады сейчас в первую очередь устраивают детей "атомщиков", а местных – по остаточному принципу. Не стал говорить и том, что желающих возить своих детей из города Островца в деревню Мали почти не нашлось. Тем более, что совсем непонятно, будет ли организован подвоз детей и как это будет выглядеть.

"Заработал первый в городе светофор. Так что Островец зримо приобретает черты большого города. Сейчас здесь вместе с командировочными живут 10,5 тысяч человек. К концу года будет еще больше", - в мажорной тональности завершает интервью Ковалько.

Только вопрос о том, насколько уютно будет жить коренным островчанам в этом новом городе и останутся ли они в нем хозяевами, остается открытым.
10:53 01/07/2013




Loading...
ссылки по теме
На БелАЭС опровергают гибель еще одного рабочего
ЕЭС: О единой валюте речь сегодня не идет
Лукашенко: За границей начали говорить, что это за ЕАЭС, если падает товарооборот


загружаются комментарии