Многострадальное мозаичное панно "Партизаны" все-таки восстановят

Почти четверть века оно осыпается с боковой наружной стены гостиницы "Турист".

— "Партизаны" — первое мозаичное панно, которое Александр Михайлович сделал для Минска. Это конец 1970-х, — вспоминает Нина Кухаренко, вдова народного художника Беларуси Александра Кищенко.

Потом была серия мозаик «Город искусств», «Город-строитель», «Город науки», «Город-воин», выполненная на фасадах жилых домов на проспекте Независимости в районе станции метро «Восток», мозаичное панно «Октябрь» — тоже на фасаде здания, но в другой части города — на Кальварийской. Все у него было грандиозно. Если рисовать, то на всю стену. Если ткать, то «Гобелен века», который попал в Книгу рекордов Гиннесса. Размеры полотна — 19 на 14 метров, поэтому в Минске его можно показать только в выставочном центре «БелЭкспо». Другого зала, где полотно реально развернуть, просто нет. И уникальный гобелен, и мозаики включены в список объектов историко-культурного наследия, охраняемых государством, пишет Минский курьер.

Осыпалось больше трети мозаичного панно. Его общая площадь — 216 квадратных метров, а сохранилось 130.

Официальное советское искусство стремилось к грандиозности. Вот и боковую стену гостиницы «Турист» заняла мозаика «Партизаны». Выбор военной темы продиктован местом расположения гостиницы — на Партизанском проспекте. Но сегодня произведение уже не кажется таким пафосно-патетичным.

— Осыпалось больше трети мозаичного панно. Для сравнения: его общая площадь — 216 квадратных метров, а сохранилось 130, — поясняет заместитель директора проектного филиала ОАО «Белреставрация» Владимир Синявский.

Так что лицом к лицу лица не увидать. Чтобы рассмотреть героев, придуманных художником, прошу Нину Владимировну показать фотографии из семейного архива.

— На панно изображены лица мужчин, женщины и ребенка. Правда, пропорции несколько утрированы. Это символ человека-планеты — cильного, бесстрашного, способного победить ту ужасную войну, — поясняет она.

Осыпаться мозаика начала еще в начале 1990-х. Казалось бы, раз панно расположено на стене гостиницы «Турист», то она и должна нести ответственность за его сохранность. Либо Федерация профсоюзов Беларуси, в чьей собственности находится гостиничный комплекс. Но все сложилось не так. В конце концов панно перешло на баланс УКС администрации Заводского района. Вместе с проблемами, что с ним делать и как его спасать. (Подробнее об этом читайте в номерах «МК» за 10.02.2012 и 27.03.2012. — Прим. авт.)

Инженерное обследование, которое провели специалисты «Белреставрации», показало, в чем причина разрушения монументальной мозаики.

— Пока нет смысла проводить реставрацию панно. Стеновые панели, на которых оно крепится, находятся в предаварийном состоянии и требуют замены, — пояснил заместитель директора проектного филиала ОАО «Белреставрация» Владимир Синявский.

— Из-за этого мозаика начала осыпаться?

— Одна из основных причин — коррозия арматурной сетки. Между панелями были плохо заделаны щели, туда проникал теплый воздух и в холодный период года на внутренней поверхности мозаичного панно образовывался конденсат. Усугубляло ситуацию и промерзание стеновых панелей. В итоге бетон разрушился.

— То есть в конце концов стена могла просто обрушиться?

— Когда-нибудь могла бы. Но не сегодня и не завтра. Подчеркиваю, ее состояние не аварийное. Это не несущая стена, поэтому об угрозе обрушения здания речь не идет. Упади она — открылся бы вид на зал, который за ней. Это какое-то техническое помещение.

Сейчас первостепенно демонтировать панно, заменить наружные стеновые панели и арматуру.

— Могут ли возникнуть сложности с реставрацией произведения?

— Квалифицированные специалисты есть, технологии отработаны. Проблем с восстановлением нет. Часть смальты утрачена, придется заказывать ее в России либо Украине.

Вот и получается, что сначала надо привести в порядок стену, а потом заниматься реставрацией панно. Но тут начинается анекдот: панно находится на балансе УКС администрации Заводского района, а стена, ясное дело, — часть гостиницы «Турист». На этой неделе все заинтересованные стороны были приглашены на совещание в администрацию Заводского района. Уже есть решение города о выделении средств на реставрацию панно.

В 1970-1980-х годах искусство крупных форм было в моде. Наиболее интересные масштабные керамические панно, мозаики, витражи, созданные в то время, сегодня включены в список историко-культурного наследия. И словно напоминают нам о том времени, когда художники следовали призыву: улицы —наши кисти, площади — наши палитры.

— Да, вы много сделали к предстоящему чемпионату мира по хоккею 2014 года, — обратился к главному инженеру гостиничного комплекса «Турист» заместитель главы администрации Заводского района Дмитрий Гуриненко во время совещания. — По этажам делаете ремонт системно, устанавливаете кондиционеры. Все надо, согласен. Но выполнить работы по замене стеновых панелей тоже необходимо.

На возвращение «Партизанам» Александра Кищенко их первоначального облика отведено 1,5 года. С учетом того, что по технологии выкладывать мозаику можно только в теплое время года, — времени немного.

15:39 01/07/2013




Loading...
ссылки по теме
В Бресте школьники мерзнут на уроках — температура всего +12
Даст ли Лукашенко лояльным писателям "пенсию не бомжа"?
Минская школьница исправила ошибку французских искусствоведов


загружаются комментарии