Оперуполномоченный жестоко избил заключённого... за встречу с невестой 3

Поводом к избиению послужил приезд к Александру его беременной гражданской жены.

16 июня 2013 года в исправительном учреждении открытого типа № 36 (ИУОТ № 36), расположенном на ст. Новосады, Борисовского района, Минской области, произошло ЧП: оперуполномоченным Ковальчуком Олегом Васильевичем был избит осуждённый Александр Пронин, пишет сайт "Платформа".

Молодые люди спокойно сидели на скамейке и общались с десяти часов утра и, приблизительно, до четырнадцати часов дня, когда в учреждении появился Ковальчук О.В. и счёл, что нахождение гражданской жены Александра Пронина на территории ИУОТ № 36 незаконно. На просьбу Александра сообщить ему какими нормами законодательства Ковальчук О.В. руководствуется, принимая такое решение, оперативный сотрудник одел на него наручники и насильно доставил Александра на медицинское освидетельствование содержания алкоголя в крови.

Видя, что врач, которому предстояло проводить освидетельствование, находится в дружеских отношениях с Ковальчуком О.В., и, понимая, что по результатам такого «освидетельствования» он будет признан мертвецки пьяным, Александр Пронин категорически отказался от прохождения процедуры.

Привезя Александра назад в исправительное учреждение, Ковальчук О.В. привёл его в комнату для задержанных, где ударом сбил с ног, уселся верхом и начал наносить Александру удары.

Точное количество ударов, полученных Александром Прониным не известно, по его подсчётам их было не меньше двадцати и наносились они, в основном, в область головы и почек. В процессе избиения, Александр дважды терял сознание и приходил в себя от сыплющихся ударов.

По ощущениям Александра, удары ему наносились кулаками, однако другие осуждённые, видевшие избиение в окно комнаты для задержанных, говорят о том, что Ковальчуком О.В. применялись не только собственные кулаки, но и дубинка.

После избиения, Александр Пронин был пристёгнут наручниками к скамейке в комнате для задержанных, где провёл довольно продолжительное время. Друзья Александра тайком приносили ему воду и пытались вызвать «скорую помощь». Однако, согласно существующего в Республике Беларусь законодательства, вызов в исправительное учреждение бригад «скорой помощи» осуществляется исключительно администрацией исправительного учреждения, в противном случае, медики не принимаю вызов и не выезжают на него. Именно так получилось и с Александром: представитель администрации (всё тот же Ковальчук О.В.) не торопился вызвать к избитому им же осуждённому «скорую», от других осуждённых вызов не принимался самими медиками.

Около час ночи наручники с Александра Пронина были сняты и его даже отвели в отряд, где он смог взять матрас. Постелив матрас прямо на бетонный пол в комнате для задержанных, Александр провёл в полубессознательном состоянии время до утра.

Утром, видя всё ухудшающееся состояние Александра Пронина, Ковальчук О.В. дал подписать теряющему сознание осуждённому документ, согласно которому, синяк в пол-лица Александр заработал когда … тёрся лицом о сетку, которой ограждена территория исправительного учреждения, а гематомы на голове, пояснице, руках и ногах, Александр, как водится, причинил себе сам … падая и падая на бетонный пол.

Медиков Александру Пронину вызвал пришедший на работу начальник ИУОТ № 36. Приехавшей бригаде «скорой помощи» Александр был вынужден озвучить версию с неоднократными падениями, т.к. оперуполномоченный Ковальчук О.В. находился рядом, и существовала реальная угроза вообще не попасть в больницу, а остаться в руках садиста.

Как только машина «скорой помощи» отъехала от ворот ИУОТ № 36, Александр Пронин сообщил медикам истинную причину своего состояния и попросил вызвать сотрудников милиции для написания заявления в отношении Ковальчука О.В.

В настоящее время Борисовским районным отделом Следственного комитета ведётся проверка по факту причинения осуждённому Александру Пронину телесных повреждений.

Однако, по словам самих осуждённых ИУОТ № 36, они уже не надеются на какое-то справедливое решение по данному делу.

Многие осуждённые, ставшие свидетелями избиения Александра Пронина, готовы свидетельствовать об этом в суде, вот только очень сомнительно, что суд над Ковальчуком О.В. может состояться, ведь это уже не первый случай, когда осуждённые теряют здоровье благодаря «воспитательному воздействию» оперативного сотрудника Ковальчука О.В.

Каждый из выступивших в поддержку Александра Пронина осуждённых, сам подвергался избиениям со стороны Ковальчука О.В.

Как оказалось, избивать заключённых для оперуполномоченного Ковальчука О.В. привычное и любимое дело. Более того, создавая побоями и давлением невыносимые условия существования для некоторых осуждённых, оперуполномоченный Ковальчук О.В. даёт им один очень «ценный» совет … пойти и повеситься. Воспитательная цель такого «доброго и ценного» совета более чем сомнительна, зато в целях устрашения и давления на осуждённых, такие «предложения» выглядят вполне приемлемыми. Находясь в полностью бесправном положении, не имея возможности защитить себя от творимого произвола, осуждённые вполне могут увидеть выход именно в сведении счётов с жизнью, как и советует оперативный сотрудник Ковальчук О.В. А для самого Ковальчука О.В. смерть особо несговорчивых осуждённых представляется, вероятно, определённым благом, которое позволяет держать в повиновении и страхе оставшихся заключённых и не особо для этого напрягаться.

Не далее как несколько дней назад на нашем сайте была опубликована статья об осуждённом исправительной колонии № 2 Метлушко Ю.В., который совершил попытку суицида буквально на пороге кабинета начальника колонии. Как удалось выяснить, на осуждённого оказывалось сильнейшее моральное и физическое давление и перевод его в другую исправительную колонию не изменил ситуацию (телефонные переговоры руководства колоний о создании невыносимых условий для переводимых заключённых уже ни для кого не секрет). Вероятно, для руководства ИК-2 проще было списать совершившего суицид осуждённого, чем дать человеку спокойно отбыть срок наказания, назначенный ему судом за совершённые преступления.

В настоящее время Александр Пронин выписан из больницы и находится в ИУОТ № 36. Давление на него со стороны сотрудников ИУОТ продолжается. Так сегодня начальником ИУОТ № 36 ему было отказано в возможности выезда в Борисовскую ЦРБ для проведения компьютерной томографии. На завтра у Александра назначена консультация невролога, разрешение для выезда на которую также необходимо получить у начальника ИУОТ № 36 или дежурного оперативного сотрудника. 

Кроме того, на 4 июля 2013 года у Александра назначено бракосочетание, для проведения которого ему опять-таки необходимо разрешение начальника ИУОТ № 36 на выезд из учреждения. Сегодня Александр должен был предоставить паспорт в отдел ЗАГС местного сельского совета, который будет проводить бракосочетание. В этой возможности начальником ИУОТ № 36 ему также отказано. 

В отошении Александра Пронина администрацией ИУОТ № 36 грубейшим образом нарушаются гарантированные законом права на оказание ему медицинской помощи и на оформление брачно-семейных отношений.

В настоящее время о сложившейся ситуации поставлены в известность ДИН МВД РБ, Министерство внутренних дел и Администрация президента Республики Беларусь. Реакции пока не последовало.

По полученной информации, начальником ИУОТ № 36 осуждённому Александру Пронину предоставлено право покинуть территорию учреждения до 17.00. Однако паспорт Александра, находящийся в администрации ИУОТ № 36 ему на руки выдан не был. Таким образом, право Александра Пронина на оформление брачно-семейных отношений нарушено гребуйшим образом.

По полученной только что информации, паспорт осуждённого Александра Пронина будет доставлен в отдел ЗАГС сельсовета  начальником ИУОТ № 36 лично. 



17:13 01/07/2013




Loading...


загружаются комментарии