Рекордно низкие зарплаты зафиксированы в Ганцевичском районе 2

Рекордно низкие зарплаты, всего по 800-950 тысяч рублей, за май 2013 начислена телятницам фермы № 3 СПК "Огаревичи".

Это ниже, чем установленный правительством минимальный размер зарплаты. Недовольные животноводы, не добившись аргументированных объяснений от специалистов сельхозкооператива, письменно потребовали перерасчета зарплаты.

"Мне за май 2013 802 тысячи начислено за уход 125 голов нетелей за 24 рабочих дней. Спрашивала у заведующего фермой, в бухгалтерии, почему зарплату урезали, то ответили, что нет привесы, поэтому и зарплаты такие низкие. - Рассказала телятница Мария Фоминых. - Пять лет до пенсии осталось, а какая же она будет, та пенсия, если такую ​​мизерную зарплату теперь получать? "

Не намного больше получила и телятница с той же фермы Жанна Кравец. По ее словам, за май ей насчитали 956 тысяч руб. за 25 дней, а чистыми получать 910 тыс. рублей. И это при том, что 140 тысяч ей досчитал за апрель, когда она еще работала на свиноферме. По словам телятницы, как начисляют зарплату, за что, и почему так мало, работникам неизвестно.

"Ганцавіцкі час"  решил разобраться, как начисляется зарплата телятницы. Однако, обратившись в правление СПК "Огаревичи" до главного экономиста и бухгалтеров, ответов на конкретные вопросы не получил. Например, как начислялись зарплата, если весы были сломаны и животных не взвешивали 5 месяцев? Кроме того, что на стенде на ферме вывешены расценки, больше ничего ясного добиться в "конторе" СПК не удалось. Разобраться в тех расценках не могут даже заведующие фермы, тем более что некоторые расценки вообще смешны. Например, за швабровку навоза - аж 1815 рублей за тонну. Откуда взялась такая расценка, остается только догадываться. Не исключено, что тоже с потолка, так же, как и насчитывалось пять месяцев зарплата телятниц фермы №3. Главный экономист СПК "Огаревичи" Лариса Супрун пыталась заверить, что все насчитывается правильно. "А почему вы верите, что телятницы говорят правду? Они могут говорить что угодно. А основной источник информации - это документы ", - сказала Лариса Ивановна. Кстати, удивило и то, что Лариса Ивановна является председателем профсоюзной организации СПК "Огаревичи" и как лидер профкома, который должен отстаивать интересы людей, наоборот, пытается доказать, что нищенские зарплаты - это справедливо.

Такой аргумент никак не заверил. О том, какие бывают документы в колхозах, о приписки и как делаются "филькина грамоты", приходилось слышать не раз. И в СПК "Огаревичи данный случай не исключение. После посещения фермы сомнения отпали. На ферме № 3 СПК "Огаревичи" кирпичная будка, где весили некогда скотину, была открыта, а весы стояли расщепленные. Последние месяцы никто скот здесь не весил. "Взвешивали" на глаз, и так длилось 5 месяцев. А так как зарплата телятницы насчитывается от привеса скота, было очевидно, что насчитывали им зарплату "от балды".

Бывший заведующий фермы Николай Высоцкий не стал опровергать, что весы не работали. "Но это не только моя вина, - сказал Николай Николаевич. - Здесь многое требует ремонта. Приезжали и предлагали сделать из обычных весов электронные, но просили за это 15 миллионов рублей. Для хозяйства небольшие деньги, но я такие вопросы не решаю. - А работникам я насчитывал даже за то, что уже входило в их зарплату ".

По 800-900 тысяч в месяц - это тоже для телятницы многовато? Никак не стыкуется это с государственной политикой о повышении уровня жизни и роста доходов населения, так как в Огаревичах не получают и трети средней зарплаты в сельском хозяйстве в стране, которая составляет 4 млн 56 тыс рублей. Только в некоторых Огаревичский телятницы, которые ухаживали две группы телят, иногда выходит по четыре и более миллионы. Надо заметить, что каждая телятница ухаживает сверх закрепленной нормы в 90 голов. Но на зарплате это никак не сказывается.

По словам телятницы, как только они записались на прием к председателю райисполкома, расценки вывесили.

"В начале июня привезли электронные весы, чтобы перевешивать скотину, вывесили расценки на стенде, но там мало что было понятно, - жаловалась телятница Жана Кравец. - С нас издеваются, платя такие зарплаты, и, наверное, создают такие условия специально, чтобы чуть выжить. Бывший заведующий фермы Николай Высоцкий говорил, что мы ничего не добьемся и делать не будем здесь, так как на ферме будет создаваться новый коллектив, а что он скажет, то председатель СПК и сделает. И мы боимся, потому что другой работы в селе нет ".

В то же время Животноводы понимают, что их обманывали и зарплату не доплачивают.
Согласно постановлению Совета Министров РБ от 13.12.2012 № 1144 "Об установлении размера минимальной заработной платы" месячная минимальная заработная плата должна быть не меньше, как 1395000 рублей. Простыми словами, наниматель обязан платить не меньше, чем 1 млн 395 тыс. рублей. Три телятницы уже обратились в правление СПК с письменными просьбами сделать перерасчет и доплатить до установленного правительством минимума. И если их просьба не будет выполнена, то они рассчитывают, что во всем разберется Барановичская межрайонная инспекция труда Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда, Министерства труда и социальной защиты. "Мы уже решили, что будем добиваться справедливости до конца. Ничего мы не требуем лишнего, мы хотим знать, за что мы делаем и сколько нам обязаны за это платить. А то что ни спроси, ответ один: все уже заложено в ту цену привесы скота. Больше терпеть такое не будем ", - заверила Мария Фоминых.

20:30 01/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Рабочие бегут с "Цветотрона"
Уровень тренерских зарплат в Беларуси крайне низок
Регионы бастуют из-за низких заработков


загружаются комментарии