Минск задохнется в выхлопах китайского парка 1

Противники  строительства китайско-белорусского технопарка намерены обратиться к специалистам "Европейского диалога о модернизации для Беларуси" за экспертным заключением  проекта.

Власть  предлагает провести с представителями заинтересованных сторон общественное обсуждение проекта. Но доверия к подобного рода «обсуждениям» нет — белорусы помнят, как было во время аналогичной дискуссии по Островецкой АЭС, да и по тому же технопарку. Не серьезный разговор двух заинтересованных сторон, а бездарная его интерпретация в угоду формальной юридической процедуре. Причем не по вине общественности.
 
28 июня на сайте Смолевичского райисполкома появилась информация о проведении общественного обсуждения проекта «Детальный план территории первоочередного освоения Китайско-Белорусского индустриального парка».

Всем заинтересованным  лицам на протяжении пятнадцати  дней – с 9 до 23 июля нынешнего  года – предлагается направлять письменные замечания «в том числе о наиболее рациональных способах реализации проекта». Гражданам также напоминают, что они «имеют право проводить профессиональную независимую экспертизу выставленного на общественное обсуждение проекта, результаты которой направляются в орган государственной экспертизы». Проект обещают разместить на сайте исполкома 9 июля. 
Вот что рассказал заместитель  координатора кампании «Говори правду»  Андрей Дмитриев в интервью «Свободным новостям плюс»:

— В угоду  китайским инвесторам белорусские  власти изменили статус лесов, которые  еще недавно имели ранг заповедника (следовательно, вырубка там категорически  запрещено!). Одним росчерком пера наши чиновники убрали этот запрет, дали «добро» на уничтожение прекрасных массивов. Так что это отнюдь не чисто экологическая проблема — это проблема принятия решений. В белорусской ситуации существующая система управления и развития социально-экономического комплекса вредит здоровью людей, на корню, что называется, уничтожая экологию.

Китайско-белорусский  технопарк приведет к тому, что  Минск просто задохнется в выхлопах китайских заводов. Кстати, решение  о строительстве Островецкой  атомной станции также принято в закрытом режиме, без совета с народом, без каких-либо обсуждений, и весьма вероятно, что в обозримой перспективе страна будет иметь оогромные проблемы с этим «засекреченным» объектом.

— Давайте  уточним еще раз: и по АЭС, и  по технопарку общественные обсуждения проводились. Во всяком случае, хотя бы формально...

— Общественные обсуждения власть сегодня  выстроила таким образом, чтобы  помочь себе, любимой, обойти все острые углы, даже с нарушением закона, и  при этом «изящно» проигнорировать  мнения тех, кто заинтересован в реальной дискуссии, у кого болит душа, кто опасается скоропалительности и непродуманности в реализации подобных масштабных проектов. Если мы хотим чистую экологию, если мы хотим здоровья себе и своим детям, мы должны изменить сам статус обсуждений. И дать право участникам принимать решения, или, как минимум, влиять на их принятие.

Сейчас чиновники вынесли на обсуждение детальный план китайско-белорусского технопарка. Мы получили возможность сказать обществу еще раз: если проспать в шапку, то уже через два года, возможно, вам некуда будет выехать за город, на природу. Самое чистое водохранилище — Петровичское, которое находится на территории запланированного строительства, может превратиться в весьма опасное место. Технологии, по которым возводятся китайские производства, — грязные, далеким друзьям наших бюрократов наплевать на экологию. Даже на свою, не говоря уже о белорусской.

Мы должны использовать этот шанс и еще раз призвать общество: остановите насилие над вашим здоровьем  и здоровьем ваших детей!

— Почему нарушается установленный  порядок проведения общественных слушаний?

— Ответ прост. У государства отсутствует уважение к своим гражданам. Государство игнорирует их мнение и подменяет фальшивыми «обсуждениями» реальные.

Второй момент: если сейчас рассказать белорусам про долгосрочные последствия  китайского технопарка, общество вряд ли одобрит это строительство. А вот если опустить многочисленные серьезнейшие нюансы и сказать людям лишь только то, что парк принесет в перспективе 10 миллиардов долларов, народ может с энтузиазмом воспринять эту идею. Но сколько миллиардов нам придется потратить на восстановление экологии? Сколько мы потратим на лечение, на борьбу с детскими болезнями, которые однозначно вырастут в регионе? В итоге оценивать китайский технопарк придется уже не деньгами — жизнями людей. Мы хотим, чтобы власть ценила наше здоровье, уважала граждан больше, чем лелеянную ею мечту о новом кредите.

— Белорусы, похоже, не в состоянии противостоять  государству в реализации подобных прожектов. Есть ли возможность получить помощь международных институтов для  предотвращения китайского нашествия, грозящего национальной катастрофой?

— Мы хотим  обратиться к экспертам «Европейского  диалога о модернизации Беларуси», чтобы они оценили последствия  этого проекта для Беларуси —  и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Ведь сегодня озвучиваются цифры, неизвестно откуда взятыe, власти говорят про общественные обсуждения, но при этом их нет, не существует нормального бизнес-плана.

Более того, современные технологии, которые, если так можно сказать, уважают природу, уважают человека, находятся в  Европе, а отнюдь не в Китае. Приход к нам китайского инвестора, китайского производства — это ставка на технологии, которые фактически нацелены лишь на то, чтобы в самые коротки сроки выжать как можно большие барыши, финансовую выгоду за счет здоровья граждан и уничтожения жемчужины белорусской природы.

Нам всем надо понять: бюрократы наживут себе на этом капитал и уедут потом  к теплым морям, а нам, большинству, жить здесь всегда...

10:47 02/07/2013




Loading...
ссылки по теме
"Говори правду" не поддержала предложении продлить срок полномочий Лукашенко
"Говори правду" снова попытается легализоваться
Андрей Дмитриев: Милицейское "право на силу" давно пора ограничить


загружаются комментарии