Диагноз "алкоголизм" имеют около 180 тысяч белорусов

Белорусские наркологи заявляют о высоком уровне потребления алкоголя в стране.

"На 1 июля 2013 года общее число диспансерных больных с алкоголизмом составляет около 180 тыс. человек. Из числа наблюдаемых больных - около 40 тысяч женщин, лиц, перенесших алкогольные психозы, - около 4 тыс. человек", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" во вторник заведующий сектором наркологии РНПЦ психического здоровья Владимир Максимчук.

По его словам, кроме того, "около 90 тыс. человек наблюдаются в группе профилактического учета как употребляющие алкоголь с вредными последствиями, среди них 16 тыс. несовершеннолетних".

Говоря о последствиях употребления спиртных напитков, нарколог проинформировал, что "в 2012 году от случайного отравления алкоголем умер 1851 человек, от причин, связанных с потреблением алкоголя, - 1186 человек, при дорожно-транспортных происшествиях погибло 1317 человек".

Он также сообщили, что "ежегодно из числа диспансерных больных около 6 тыс. человек снимаются с учета в связи со смертью".

Максимчук подчеркнул, что "проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных для нашего государства" "Это негативное явление причиняет как обществу в целом, так и отдельным гражданам огромный материальный и нравственный ущерб", - обратил внимание нарколог.

Потребление спиртных напитков в последнее десятилетие, по его словам, "приобрело устойчивый и массовый характер". "Уровень потребления алкогольных напитков населением республики продолжает оставаться высоким. Объем потребления спиртных напитков на душу населения с 1995 по 2012 годы увеличился с 6,7 до 11,97 литра абсолютного алкоголя", - сообщил В.Максимчук.

"Огромный ущерб, который наносит алкоголизм, и злоупотребление алкоголем обществу обуславливает государственное значение этой проблемы", - отметил он. На протяжении последнего десятилетия в Беларуси, как и в других странах СНГ, отмечался рост уровня связанных с алкоголем проблем. Об этом свидетельствует рост уровня таких классических индикаторов алкогольных проблем, как смертность от алкоголизма и алкогольные психозы, острые алкогольные отравления", - сказал Максимчук.

13:46 02/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Многодетная мама похоронила троих детей, а еще троих у нее забрали
Минчанам предлагают вылечиться от алкоголизма за полцены
Настойку боярышника будут продавать по рецепту?


загружаются комментарии