Что и как праздновали 3 июля 30 лет назад 1

В фотоальбоме "Мінск Святочны" 1989 года запечатлены мгновения празднования Дня города жителями столицы.

Что и как праздновали 3 июля 30 лет назад
До 1997 года 3 июля минчане единодушно называли Днем города. Немного странно, но логично выбранная дата – день освобождения Минска от фашистов – как праздничная укреплялась в сознании жителей столицы не одно десятилетие. Уже сейчас тяжко вспомнить, был День города выходным или рабочим. Чтобы что-то припомнить из детства, мы полистали фотоальбом «Мінск святочны» (1989) – книга, написанная для тех, кто занимался наглядной агитацией в главном городе БССР накануне распада Советского Союза. Несколько разворотов в ней посвящены празднованию 3 июля, пишет "citydog".


Центральная фаза Дня города традиционно проходила на проспекте Машерова (сейчас Победителей) – на время празднования он становился пешеходным. Легендарный логотип Минска неизвестного автора (см. растянутый над проезжей частью баннер) сопровождал столицу еще много лет вперед. Внутри знака располагалась актуальная дата: судя по этому снимку, женский Drum Ecstasy открывал спортивно-художественный праздник «Мінск-86». Впрочем, среди минчан девушки в модных белых сапожках ажиотажа почему-то не вызывали.


Не вызывало у горожан большого интереса и вождение хороводов напротив кинотеатра «Москва». Минчане на публике традиционно отличались нерешительностью и скромностью нравов (до приснопамятного конкурса «Мисс Минска 2013» остается 27 лет).


Как видно по снимку ниже, День города в черте Дворца спорта часто превращался в импровизированный мини-рынок. Легендарные желтые палатки с навесным козырьком (в правом верхнем углу) стали символом перестроечного Минска: мужчин и детей они манили газированными и алкогольными напитками, женщин – обязательно дефицитным ассортиментом промышленных и продовольственных товаров.

< g src="/upload/medialibrary/3b5/3b576ffb453b2fbee782d70783b45eb3.jpg" title="День города 30 лет назад" width="650" height="545" />

Согласно альбому «Мінск святочны», в конце 1980-х оформление столицы на День города претерпело кардинальные изменения. Вместо концепции хаоса «Праздник везде, где можно» было решено устраивать по городу несколько центров празднований. Одним из таких мест стал парк Горького, где «крупным элементом оформления» стала деревянная мельница. Не ищите ее там сейчас – мельница сгинула в реке времени вместе с нашим детством.


Шикарная деревянная сцена, которая располагалась на склоне в том же парке Горького, на фото принимает гостей концерта «Мінск-87». Обратите внимание на деревянную фигуру орла справа на переднем плане. Таких фигур вокруг сцены стояло несколько и каждую использовали в качестве фона для фотографирования отдыхающие минчане и гости нашего города.


На фото ниже спиной к нам стоит явный модник: клетчатая рубаха, отутюженные со стрелками (sic!) джинсы (видимо, Avis), очевидно не лидские кроссовки. Модник явно задавил своим луком сидящих угрюмых друзей, у которых из «модного» только очки. Внимание на надпись под мостом: AC/DC. Минск образца 1987 года – это еще и heavy metal rock!


Основная тема праздника города в 1987 году – «пропаганда здорового образа жизни, физкультуры и спорта». Что  значит эта фигурка малыша-переростка, который вместе с группой взрослых актеров забавляется на сцене у Комсомольского озера, – тайна времен. Авторы альбома подписали снимок многозначительно: «Забаўныя мінуты…».


Заканчивалась праздничная феерия Дня города на стадионе «Динамо». Бесконечно долгая программа, которую венчали заезжие эстрадные звезды типа Анне Вески или кумира нового поколения Владимира Преснякова, Праздник 3 июля: одежда и нравы минчан 30 лет назад 
На букинистических развалах CityDog.by нашел фотоальбом, в котором запечатлены мгновения празднования Дня города 3 июля жителями столицы БССР.



После референдума 1996 года Минск стал с размахом праздновать уже другое 3 июля – День Республики.


23:22 03/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Ждановичи ушли под воду
Лукашенко: Никому не будет позволено дестабилизировать обстановку
Беларусь отмечает День независимости


загружаются комментарии