Белорусам присвоен статус нацменьшинства в Чехии 2

Теперь белорусы, проживающие в Чехии, могут пользоваться родным языком в официальных учреждениях и открывать свои школы.

Белорусам присвоен статус нацменьшинства в Чехии
Чешское правительство признало национальными меньшинствами белорусов и вьетнамцев, передает телеканал «Белсат».

Представители каждого из них войдут в Государственный совет по национальным меньшинствам. Раньше белорусов на его заседания приглашали в качестве гостей. Там, по словам главы общественного объединения белорусов Чехии «Пагоня» Юрия Станкевича, они и узнали о том, какую поддержку национальные меньшинства могут получить от правительства, чтобы расширять свой язык и культуру.

Новый статус также позволяет белорусам открыть свои школы в местах компактного проживания. Пока действует только воскресная - для детей в Праге.

«Пагоня» добивалась признания белорусов в течение последних трех лет. Юрий Станкевич добавил, что в ближайшее время члены объединения соберутся для того, чтобы обсудить, как пользоваться новыми правами в будущем.

Говоря о количестве белорусов в Чехии, член объединения «Пагоня» Виталий Тимощенко называет цифру около 7 тысяч. Это вместе со студентами и теми, кто имеет виды на жительство.

Статус национального меньшинства предоставляется сообществам, которые длительное время проживают на территории Чехии и имеют достаточное количество представителей с чешским гражданством. Конкретных цифр закон не называет. В Чехии такой статус имеют болгары, венгры, греки, немцы, поляки, русины, русские, словаки, сербы, хорваты, украинцы и цыгане.
09:53 04/07/2013




Loading...
ссылки по теме
СМИ: В Баку задержали «террориста» из Беларуси
Директор «Белсата»: Спасение Беларуси надо искать в исторических корнях
Освобожденные из рабства в РФ белорусы вернулись на родину


загружаются комментарии