Гродненские студенты не хотят жить вместе с туркменами

Местные студенты считают, что неизбежно будут возникать ссоры из-за разного менталитета и уклада жизни, а белорусские девушки к тому же переживают, что из-за соседок-туркменок не смогут приводить в гости парней.

Напомним, в общежитиях Гродненского государственного университета появились объявления, в которых напрямую сказано: в будущем году студентов-иностранцев обязательно будут селить вместе с белорусами. Почему было принято такое решение и как сами студенты смотрят на смешанное проживание, выясняла газета «Твой стыль».

Из опроса части студентов общежития по бульвару Ленинского Комсомола, 3 выяснилось, что иностранцы (большинство из которых — граждане Туркменистана) вместе с белорусами жить не хотят, так же как и белорусы. Важную роль здесь играют различия в религиях и культурах:

— Мне было бы трудно жить с азиатскими девушками. У нас разное мировоззрение, — призналась белорусская студентка, — например, они иногда едят, сидя на полу, а мы там в тапках ходим. Тем более, мне было бы неудобно: ни парня в комнату привести, ни платье короткое надеть нельзя, чтобы не вызвать недовольных взглядов.

Что касается парней, то, независимо от гражданства, они относились к идее скептически, полагая, что такое навязывание соседей послужит причиной споров и драк.

Положительные моменты иностранные студенты видели в том, что проживание с белорусами поможет им изучить русский язык. Однако те, кто действительно стремился к интеграции, и раньше селились вместе с белорусами по собственному желанию.

Чтобы узнать, зачем вводится «смешанный тип проживания», редакция обратилась за комментариями в университет:

— Есть приказ ректора «Об обеспечении пребывания и обучения международных студентов», но он носит довольно общий характер. Мы не знаем точно, сколько иностранцев будет жить в общежитиях в следующем году, поэтому ничего пока сказать не можем, — ответила на вопрос заместитель начальника Центра массовых коммуникаций Надежда Вашкелевич. — Иностранных студентов мы принимаем до 15 октября, поэтому только тогда и можно будет говорить об обеспечении их жильем.
12:22 04/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусы будут растить китайских внуков?
По факту драки белорусов и туркменов возбудили уголовное дело
Милиция не комментирует межнациональную драку в Барановичах


загружаются комментарии