В Беларусь прибыл папский легат Жан-Луи Торан

В Беларусь из Ватикана прибыл председатель Папского совета, кардинал по межрелигиозному диалогу Жан-Луи Торан.

Папский легат прибыл в Минск минувшей ночью. Сегодня он планирует встретиться с Александром Лукашенко, передает БелаПАН.

5—6 июля кардинал Торан примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных 400-летию пребывания иконы Божьей Матери Будславской. Ожидается, что 5 июля в Будславе (Мядельский район Минской области) папский легат обратится с краткой речью к молодежи, а на следующий день отслужит мессу в костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии.

Как сообщалось ранее, в этом году традиционный фестиваль "Будслаўскі фэст" пройдет под девизом "Мария — матерь нашей веры". Важным событием торжеств станет завершение перегринации (странствования) копии образа Матери Божьей Будславской по епархиям Беларуси. В присутствии кардинала Торана будет освящен крест и памятный знак. Кроме того, в дни празднования юбилея в Будслав прибудут реликвии святой Терезы.

После торжеств в Будславе посланник Ватикана вернется в Минск, где 7 июля отслужит мессу в столичном архикафедральном соборе. Визит кардинала Торана завершится 8 июля.

Подготовка к визиту Жан-Луи Торана обсуждалась 4 июня на встрече Александра Лукашенко с апостольским нунцием в Беларуси архиепископом Клаудио Гуджеротти. Гуджеротти заявил, что Беларусь заслуживает всяческого уважения, и предстоящий визит кардинала — знак того внимания, который Ватикан уделяет отношениям с республикой.

Лукашенко со своей стороны поблагодарил Ватикан за поддержку в налаживании отношений официального Минска с Евросоюзом. "Просто обязан поблагодарить за поддержку, которую оказываете нам в организации налаживания отношений с ЕС. Неважно, будет от этого результат или нет, но я знаю, что вы этого очень хотите", — сказал он.

По словам Лукашенко, католическая церковь ведет в Беларуси очень правильную политику и активно работает с населением. "Мы никогда не встречали такого понимания от послов Ватикана, как от вас, — подчеркнул он, обращаясь к Гуджеротти. — Знаем, что многие руководители Ватикана придерживаются вашей позиции по Беларуси, некоторые из них желают посетить ее. Передайте им, что мы всегда с большим удовольствием готовы их принять".

21 июня Гуджерроти встречался в Ватикане с папой римским Франциском. Главный католический иерарх благословил белорусских католиков и просил архиепископа Гуджеротти передать привет всем белорусам, особенно — братьям из православной церкви. Как отмечают представители белорусского костела, назначив кардинала Жана-Луи Торана своим легатом на торжества в Будславе, папа Франциск выразил свою солидарность с Беларусью.
14:24 04/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Что страшнее для Беларуси: четыре тысячи вагонов российской армии или один иезуит?
В Витебске разогнали «Духовный Университет Брахма Кумарис»
Папа Римский разрешил священникам отпускать грех аборта


загружаются комментарии