Белорусов оставят без черники - нужна валюта

Практически вся собранная в этом году черника будет экспортирована, о чем сообщила 4 июля на пресс-конференции в Минске начальник управления заготовок Белкоопсоюза Татьяна Кирпиченко.

"Мы видим по складывающейся на сегодня обстановке, что не возьмем тот объем, который собрали в прошлом году, и, соответственно, если будет три тысячи тонн, мы их отгрузим на экспорт", — сказала она. Кирпиченко сообщила, что три предприятия Белкоопсоюза занимаются шоковой заморозкой черники. "Так мы получаем дополнительную стоимость, и цена соответственно другая, и мы планируем отгрузить на экспорт практически все, что получим, оставив немного для потребности нашей торговли и промышленной переработки", — отметила представитель Белкоопсоюза.

Основными странами экспорта является Литва, Польша, Германия. "В прошлые годы мы немного поставляли в Китай, но это далеко, и отгрузка все равно велась через Европу", — сообщила Кирпиченко.

Как передает БелаПАН, прием дикорастущей черники начался 24 июня. Закуплено 250 тонн. "Эта цифра значительно меньше, чем в прошлом году. Природные катаклизмы, поздняя весна отразились на качестве и количестве ягод. Мы отстаем от прошлого года, когда было закуплено рекордное количество черники — 5,5 тыс. тонн", — сказала начальник управления заготовок.
15:55 04/07/2013




Loading...


загружаются комментарии