Африканская чума добралась до "Славянского базара" 1

В Витебском районе подтверждён второй в Беларуси очаг африканской чумы свиней.

Очаг выявлен на свиноферме принадлежащей филиалу Витебского комбината хлебопродуктов. Очевидно, что здесь импортный комбикорм не закупали. Тем не менее, беды избежать не удалось.
В 40-километровую зону от деревни Копти Витебского района, где расположен свинокомплекс, попадают населенные пункты сразу нескольких районов Витебщины. Это означает, что там должно быть уничтожено все свиное поголовье, запрещен вывоз мяса, продуктов животноводства и животных. В частности, это Витебск и Витебский район, значительная часть Лиозненского района и сам город Лиозно, самая северная часть Дубровенского и даже Оршанского районов, часть Сенненского, Бешенковичского, Шумилинского и Городокского районов, сообщает "Народная Воля".


Как сообщает Департамент ветеринарного и продовольственного надзора, 2 июля Белорусским государственным ветеринарным центром в патологическом материале, отобранном от пяти трупов свиней, принадлежащих филиалу «Лучеса» ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов», был выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней (АЧС). 03 июля диагноз был подтвержден в Государственном научном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии» (г. Покров, Российская Федерация), являющимся референтным центром Международного эпизоотического бюро. Карантинные мероприятия уже начались.

Пока белорусские власти не решаются применить запрет на торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства, в том числе птицей, хотя это одна из обязательных мер при вспышке АЧС. Кроме того, надо сжигать все деревянное, с чем соприкасались свиньи -- сараи, загородки, кормушки, полы. И, главное: еще во времена СССР была принята инструкция, запрещающая проведение массовых мероприятий в регионах, где зафиксирована АЧС. Потому что это реальный шанс развезти вирус по другим регионам. Однако, мужественно борясь с АЧС,  отменять "Славянский базар" в Витебске никто почему-то не собирается. 
iv>
"Белорусский партизан" сообщал, что запреты на ввоз свинины вводятся уже внутри Беларуси.


21:57 04/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Ошибочка вышла. Минприроды России реабилитировало кабанов – не они виноваты в АЧС
АЧС: Власти Польши просят армию расстрелять всех кабанов
Польша просит поддержки ЕС в связи с АЧС


загружаются комментарии