400-летие иконы Божьей Матери в Будславе 1

Юбилейный фестиваль, посвященный 400-летию пребывания иконы Матери Божьей в Будславе, проходит 5—6 июля. Нынешние торжества пройдут под девизом "Мария — Мать нашей веры".

400-летие иконы Божьей Матери в Будславе
Десятки тысяч людей с зажженными свечами обходят центральную площадь Будслава и возвращаются к костелу. Это кульминация фестиваля в честь иконы Матери Божьей Будславской — торжественное шествие с чудотворной иконой.

Этот образ был подарен в 1598 году папой римским Климентом VIII минскому воеводе Яну Пацу по случаю его перехода из кальвинизма в католичество. После смерти Паца образ перешел капеллану Исаку Солакаю, который в 1613 году подарил его Будславскому монастырю бернардинцев. Образ прославился чудесами излечения, которые были описаны настоятелем Элевтерием Зелеевичем в книге "Зодиак на земле".

В годы войны России с Речью Посполитой 1654-1667 годов образ был вывезен в местечко Сокулка под Белостоком. Бернардинцы литовской провинции всячески пропагандировали культ иконы, а с начала XIX века печатали его на гравюре. После ликвидации монастыря в 1859 году популярность иконы уменьшается. И лишь с начала 1990-х годов возрождается ее культ, организуются паломничества, приуроченные ко 2 июля - дню коронации иконы. 2 июля 1996 года папский нунций архиепископ огласил папское послание, в котором Матерь Божья Будславская названа хранительницей Минско-Могилевского архидиоцеза.

Духовная подготовка к нынешнему юбилею началась еще три года назад и проходила под девизами: "Мария - избранная дочь Бога Отца" (2010 год), "Мария - святыня Духа Святого" (2011 год), "Мария - Матерь Спасителя" (2012 год).

Важным акцентом нынешнего юбилея станет завершение перегринации копии чудотворной иконы Матери Божьей Будславской по епархиям Беларуси. В присутствии папского легата Жана-Луи Торана в Будславе по этому поводу будут освящены крест и памятный знак. Именно от него, как от кардинала-протодиакона, весь мир услышал знаменитое «Habemus Papam» 13 марта 2013 года, когда он объявил об избрании Папы Франциска.

Будславская икона Божьей Матери является одной из наиболее почитаемых икон не только среди католиков, но и среди православных и униатов Беларуси.

Программа фестиваля опубликована на сайте catholic.by.

Как сообщает "Наша ніва", белорусская железная дорога назначила дополнительные поезда для доставки паломников в Будслав.

На 5 июля назначен дополнительный поезд № 6672 Молодечно — Крулевщизна, который отправится из Молодечно в 16.50 и прибудет в Будслав в 18:16. В обратном направлении пассажиров будет перевозить дополнительный поезд № 6671 Парафьяново — Молодечно, который отправится из Будслава 6 июля в 14:49 и прибудет в Молодечно в 16:17.
11:52 05/07/2013




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси закрыли доступ к сайту центра “Возрождение” Мунтяна
Что страшнее для Беларуси: четыре тысячи вагонов российской армии или один иезуит?
В Витебске разогнали «Духовный Университет Брахма Кумарис»


загружаются комментарии