Конфликт в НЦИС не исчерпан 2

Бывшая сотрудница Национального центра интеллектуальной собственности, которая уволилась вместе с десятками сотрудников, включая руководство госорганизации, в знак протеста, на условиях анонимности рассказала о причине увольнения.

Напомним, согласно указу президента № 168 от 12 апреля 2013 сотрудники НЦИС, вместе с 12-13 тысячами других чиновников, с 1 июля лишены статуса госслужащих. А значит потеряли доплаты к зарплатам, более длинные отпуска и надежды на приличную пенсию.

Радио Свабода поговорило с одной из уволившихся сотрудниц Национального центра интеллектуальной собственности, которая пришла в центр как молодой специалист. 

«Не то чтобы кто-то нас подговорил и сказал: давайте вместе все уволимся и посмотрим, что будет.  Или давайте не будем работать, будем плохо работать, чтобы все посмотрели, какие мы классные, - взволнованно рассказывает девушка.  - Нет!  На самом деле наступает пик, когда люди дальше не могут так.

Мои коллеги, подруги зарабатывают в два раза больше, чем я. Сколько это может продолжаться? Я же не могу сидеть на шее у своих родителей! Это ненормально. Тебе нравится сфера, но ты не можешь в ней работать, потому что нет перспектив. Дело даже не в зарплате, а в осознании того, что твоя работа ничего не стоит».

Конфликт в Национальном центре интеллектуальной собственности до сих пор не разрешен. С сайта учреждения только сегодня сняли открытое письмо, в котором сотрудники выражали несогласие с решением лишить их статуса госслужащих.



Новоназначенное новое руководство - Петр Бровкин, который сейчас исполняет обязанности генерального директора, - на звонки не отвечает.  Кроме него никто в центре давать комментарии журналистам не соглашается.

«Если национальный центр будет не от имени государства выдавать эти патенты, то о какой стоимость этого патента может быть речь?  - задается вопросом бывшая сотрудница центра.

Она рассказывает, что зарплаты у них и так были крайне низкими, но люди работали, ответственно выполняя свою работу.

«Эта организация работает на международном уровне. Это лицо Беларуси! Если интеллектуальную собственность ни во что не ставят, говорят - идите работать на рынки, в колхозы - то, извините, мы для этого получали образование?» - говорит бывшая сотрудница центра.

Девушка имеет высшее юридическое образование и окончила магистратуру, но зарплата, по ее словам, у нее была меньше, чем у уборщицы в метро.  Ее обижают комментарии под информацией о конфликте, которые появляются в интернете - мол, госчиновники просто получали высокие зарплаты и ничего не делали.

«Пять миллионов? Это заоблачные для нас зарплаты, мы таких не видели».

Александр Соснов, бывший министр труда, говорит, что пока не видит, чтобы государство имело системный план реформы госаппарата:

«Сегодня я не вижу таких вариантов изменения ситуации. Берут и просто режут по-черному, сокращают людей или понижают статус, что, конечно, бьет по карману и по будущим пенсиям. И то, что они столько лет отпахали на одних условиях, а после им резко эти условия меняют, это, конечно, неприятно. Но люди знали, на что шли.

Вот эти побунтовали немного, но придут другие. И будут еще на худших условиях работать, пока и их не побьют. Ошибки одних людей еще никого не остановили».

Национальный центр интеллектуальной собственности охраняет права на объекты интеллектуальной собственности и действует как патентный орган. Образован он был в 2001 году путем трансформации Государственного патентного комитета.
12:36 05/07/2013




Loading...
ссылки по теме
В бундестаге потребовали от ЕС ввести новые санкции против России
Во что выльется еще одна оптимизация госаппарата?
Косинец доложил Лукашенко об оптимизации госаппарата


загружаются комментарии