Утвержден новый порядок назначения и выплаты детских пособий

Совет министров отредактировал положение о назначении и выплате пособий семьям, воспитывающим детей.

Постановлением Совета министров от 28 июня 2013 года № 569 утверждена новая редакция положения о порядке назначения и выплаты пособий семьям, воспитывающим детей. Документ вступает в силу после его официального опубликования, пишет БелаПАН

Положение определяет общие подходы к назначению и выплате пособий. Так, уточняются особенности определения места назначения госпособий. Определяются случаи, при которых семья рассматривается как неполная, и документы, которые подтверждают категорию неполной семьи. В новой редакции конкретизируется, что заявление о назначении государственных пособий подается заинтересованными гражданами лично. С трех до пяти календарных дней со дня поступления заявления увеличивается срок направления госорганами, иными организациями запросов для получения документов или сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий. Данные положения согласуются с нормами закона «Об основах административных процедур», пояснили в министерстве. 

Устанавливается порядок назначения и выплаты пособий работающим в коммерческих организациях. 

С учетом практики применения законодательства уточняется, что в случае установления инвалидности днем возникновения права на госпособия является не только день первичного освидетельствования гражданина МРЭК, но и день его очередного переосвидетельствования. 

Конкретизируются дни выплаты пособий, назначенных по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре. 

Устанавливается, что обучающимся женщинам, совмещающим учебу с работой, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту учебы и по месту работы. 

Определяется порядок назначения и выплаты пособия женщинам, ставшим на учет в госорганизациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности. Это пособие назначается на основании заключения врачебно-консультационной комиссии. Уточняется, что размер данного пособия не зависит от количества рожденных детей. 

Глава 5 положения определяет порядок назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Уточняется порядок учета детей в составе семьи при определении дифференцированного размера пособия. Регулируется порядок пересмотра размера пособия при изменении состава семьи до достижения младшим ребенком трех лет. Уточняются особенности выплаты пособия в случае занятости лица, осуществляющего уход за ребенком. 

Определяется порядок назначения пособия в размере 150% от установленного размера гражданам, проживающим на территории радиоактивного загрязнения.

09:46 07/07/2013




Loading...


загружаются комментарии