Милиция замолила или замылила семейные иконы 8

Вопиющая история произошла в МВД Беларуси. 16 лет житель Пинска Русавук Юрий не может отыскать иконы, которые при обыске изъяли у него милиционеры из дома.

Милиция замолила или замылила семейные иконы
В 1997 году в квартиру, где проживали родители Юрия, с обыском пришли милиционеры из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.  Искали оружие и наркотики. В  итоге опечатали банку с уксусом, забрали 3 старинные иконы, несколько магнитол и таможенные документы брата. Наркотики не нашли. Зачем им понадобились иконы, борцы с наркотиками не пояснили. 

«Старинные деревянные иконы, 1 большая и 2 небольших. По кассете, с видеозаписями, на которых запечатлены эти иконы, специалисты смогли определить, что иконы 18 века. Принадлежали ещё моей прабабушке», - вспоминает Юрий. 

Документы брату вернули через несколько дней. Брат ходил за документами к следователю. В его кабинете хранились магнитолы, но икон уже не было. На вопросы, где семейные реликвии, милиционеры тогда отделывались общими фразами, типа «позже», потом». Юрий подозревает, что вся история с иконами была придумана как операция прикрытия по изъятию икон. 

«К моей матери приезжал мужчина и предлагал за них 30 тысяч долларов за каждую. Мать не продала, так как эти вещи из поколения в поколение передавались, а она верующий человек», - рассказывает молодой человек.

Милиционеры ранее в квартире не были, ни Юрий, ни его брат никогда в поле зрения правоохранительных органов не попадали. На иконы навел явно кто-то из знакомых.  К матери и к брату, который работал тогда на таможне, часто приходили гости. Через несколько дней после визита щедрого покупателя пришли милиционеры с обыском. С тех пор след дорогих икон пропал. 

Осталась только домашнее видео, на котором видно, что иконы висят на стене в комнате. Видео старое, 1994 года и качество изображения соответствующее. Но вдруг кто-то сумеет разглядеть и узнать иконы.



«Я обращался в прокуратуру и в администрацию президента. Они начали проверку, но оказалось, что в 1997 году не велась документация, по которой можно было узнать, кто занимал служебные кабинеты РОВД Ленинского района и кто выдал санкции на обыск», - возмущается Юрий.

В прокуратуру Брестской области, транспортную прокуратуру, прокуратуры Московского и Ленинского районов города Бреста, были отправлены запросы с просьбой пояснить, когда и кем выдавалась санкции на проведение обыска по месту жительства Русавука и выдавалась ли обще. И согласно полученных ответов, установить номер уголовного дела,  по которому производился о ск,  не предста яется  возможным.

«Ни в одной регистрационной книге об это обыске ничего нет, то есть получается, что они целенаправленно приходили за иконами», - добавляет Юрий.

«Я в тупиковой ситуации. Что я могу сделать, когда прокурор области говорит мне, что они не знают, где мои иконы, чтобы в суд я обращался. А зачем тогда прокуратура?» - разводит руками Юрий.

У него собралась коллекция прокурорских ответов о том, что привлекать к уголовной ответственности никого не собираются. И протокол обыска 1997 года, в котором чёрным по белому написано, что были изъяты 3 иконы, которых сейчас  нет ни в музеях, ни в камерах хранения ОВД администрации Московского и Ленинского районов города Бреста.  Уголовное дело в милиции тоже отказываются возбуждать, так как в действиях сотрудников милиции отсутствует состав преступления. Ну взяли иконы, потеряли их, обычное дело… Тем более сейчас, когда вслед за президентом Лукашенко милиционеры стали богобоязненными и очень религиозными. 
Юрий думает взять этот исторический протокол изъятия  в рамочку и повесить на стену как символ милицейского воровства и чиновничьего беспредела в Беларуси. 

09:42 08/07/2013




Loading...
ссылки по теме
По факту смерти Игоря Барбашинского назначена дополнительная экспертиза
Суд решил: 2 месяца ареста для Николая Бельчука за "укушенного" гаишника
Голодающий в СИЗО фермер Бельчук в реанимации


загружаются комментарии