Крапчатый суслик стал жертвой битвы за урожай

В Кореличском районе распахали место обитания уникального вида животных.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) обратилась в Минприроды с просьбой провести проверку по факту соблюдения охранного режима и уничтожения одной из крупнейших в Беларуси колоний крапчатого суслика, сообщает "Завтра твоей страны".



В 2011 году в Беларуси в рамках крупного международного проекта под эгидой Программы развития ООН в Беларуси были выявлены и переданы под охрану места обитания крапчатого суслика в Кореличском районе. Большие усилия были приложены для популяризации этого уникального вида, звучали предложения о выборе суслика природным символом Мирщины.

Суслик и хомяк еще в 1940-х годах были широко распространены в Беларуси, но со временем оба вида катастрофически сократили свой ареал, сохранившись лишь в нескольких изолированных местообитаниях. Значительным фактором снижения их численности была целенаправленная борьба с этими животными как вредителями сельского хозяйства в советское время.

В Кореличском районе было выявлено три места обитания суслика. Все они переданы под охрану землепользователям решением Кореличского районного совета депутатов в 2012 году. И уже в 2013 году одно из наиболее крупных местообитаний, где находились 20-25 особей суслика, расположенное в полосе отчуждения дороги республиканского значения, было распахано.

По данным АПБ, площадь участка, на котором размещалась колония сусликов, всего 3,3 гектара.

«Экономическая выгода от использования этого клочка земли очень сомнительна. Также вызывает вопросы и практика производства сельскохозяйственной продукции в полосе отвода дороги республиканского значения, — отмечается в пресс-релизе АПБ. — Тем не менее, все это не стало преградой для местного СПК в битве за урожай. Участок был распахан, колония уничтожена».

Как отмечает директор АПБ Виктор Фенчук, проблема распашки полос отчуждения и вырубки лесополос приняла в Беларуси катастрофические масштабы.

Законодательством предусмотрена конкретная ответственность землепользователя за уничтожение места обитания охраняемого вида. За незаконную добычу крапчатого суслика и разрушение его нор налагается штраф в размере от 20 до 50 базовых величин для физических лиц и до 1 000 — для юридических лиц.

Во сколько оценит жизнь крапчатого суслика Минприроды?
10:07 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
На минской свалке обнаружили уникальную для Беларуси птицу
В Японии закрыли каток, залитый с 5000 мертвых рыб
В Нидерландах из-за птичьего гриппа уничтожено 190 тысяч уток


загружаются комментарии