За больничный будут платить меньше

Положение об этом Совмин утвердил в минувшую пятницу, а в силу оно должно вступить на этой неделе.

"Комсомолка" выясняла, как же теперь будут считать наши больничные? Если раньше первые шесть календарных дней больничного «стоили» 80% среднедневного заработка, а все последующие - 100%, то теперь по ставке в 80% будут считать первые двенадцать календарных дней больничного. Кроме того, раньше среднедневной заработок рассчитывался исходя из зарплаты за последние два месяца (заработанная за это время сумма делилась на общее количество рабочих дней). А теперь в качестве мерила выступает среднедневная зарплата уже за шесть месяцев, причем делится она не на рабочие дни, а на календарные.

Как объяснили агентству БелТА специалисты из Министерства труда и соцзащиты, зарплата за время болезни не обязана возмещаться в полном размере, поскольку пособие по временной нетрудоспособности - это социальная выплата, а не зарплата. Но зато и больничный теперь тоже будут выплачивать за календарные дни.

В неприятной ситуации окажутся те молодые люди, которые ухитрились заболеть в первые полгода работы. Раньше среднедневной заработок тех, чей трудовой стаж меньше шести месяцев, вычислялся по стандартной схеме. Однако теперь он будет зависеть от бюджета прожиточного минимума. Вернее, от его половины! 50% максимального размера БПМ за последние два квартала будут делить на количество календарных дней в месяце, а потом умножать на количество календарных дней в больничном.

Изменения ждут и тех, кто ухитрился заполучить травму в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Раньше «пьяный» больничный оценивался в половину суммы, которая была бы положена за самый обычный больничный на тот же срок. Теперь за первые шесть дней незадачливый больной денег и вовсе не получит. Остальные дни оплатят, как и раньше, - 50% от положенного больничного.


10:33 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко - не авторитет: белорусы предпочитают картошку с мясом на ночь
При закрытии больничного в поликлинике проверят отметки о выезде за границу
Пресс-тур сюда не привезут: государству нет дела до полусотни умирающих сирот


загружаются комментарии