Владимир Шаблинский: Фестивалям быть

Владелец хутора "Шабли" Владимир Шаблинский рассказал об обстоятельствах пожара и поблагодарил всех за помощь в его восстановлении.

Владимир Шаблинский: Фестивалям быть
О том как и почему случился пожар он рассказал в своем аккаунте в социальной сети "Фейсбук".

"Ровно неделю назад, 1 июля, утром, мы с Оксаной покидали хутор. Ехали в Вильнюс, на ремонт газонокосилки. Туда-обратно. Съездили.

Я не заходил в интернет эту неделю, простите. Выключил телефон. Не мог говорить. Не мог думать. Очень тяжело. До сих пор. Мне сложно сейчас это даже писать, но я обязан сказать вам всем спасибо и рассказать.

Мы уехали. Остались 3 человека. Друзья. Вечером было прохладно, они затопили камин.

Отошли от дома 500 метров. Увидели зарево. Бежали, звонили, тушили, выносили вещи.

Приехали 4 машины МЧС. Потушили. Мы с Оксаной вернулись, когда всё закончилось.

Причина – фатальное стечение обстоятельств. На мансарде велись работы. Видимо, что-то горючее, было прислонено к трубе. Те, кто разжигал камин, знать этого не могли. А нас, кто знал, рядом не было", - пишет Владимир Шаблинский.

Однако он подтвердил, что проведение концертов и фестивалей на хуторе будет продолжено.

"Новая реальность. Дома нет.  Нет всех вещей, нужных и бесполезных, своих и чужих. Нет компьютеров, телефонов, документов, носков и зубных щёток… Но главное – нет Дома. Конечно шок. Мы строили его с 2004 года. Потихоньку, как могли...Но сгорел только дом. Хутор «Шабли» цел. Инфраструктура, задействованная при проведении фестивалей – цела. Поэтому, фестивалям быть. Но главное не инфраструктура. Живы люди", - считает владелец хутора.

Владимир Шаблинский выразил благодарность всем, кто помогал в ликвидации последствий пожара.

"Я могу уверенно сказать, что эта ситуация идет нам во благо. Как минимум лично мне.

Ваша поддержка, вас всех, позволяет мне понять, что сообщество «Шабли» - реальность. Более того, беда нас сплотила.

С первых часов на хутор поехали люди, близкие друзья, знакомые. Работать. Грузить сажу и пепел, пилить обгоревшие бревна. Тот объем работ, который был за 5 прошедших дней проведен по расчистке пепелища, колоссален. Мы бы не справились за месяц. Сейчас о происшедшем напоминает только выжженная земля вокруг фундамента дома и обгоревшие деревья...

Мы живы. Мы двигаемся вперед. Ускорились. Мы будем строить новый дом. Дома. Будем растить детей. Будем проводить концерты", - пишет Владимир Шаблинский.

Напомним, пожар в «Шаблях» случился ночью 1 июля. Хутор "Шабли" в Воложинском районе известен как место проведения концертов и фестивалей, в том числе и международных, с участием белорусских музыкантов.
11:06 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Хутор "Шабли" приглашает попрощаться с летом вместе с Войтюшкевичем
Фестиваль "Вольнае паветра" покажет фольклор от бабушек до синтезаторов
Фестиваль "Вольнае Паветра" возвращается в Шабли


загружаются комментарии