"Русские сладости" пообещали не строить на костях репрессированных белорусов 1

Активисты оргкомитета по противодействию застройке мест массовых расстрелов, созданного в Гомеле, получили ответ на свое обращение в компанию «Русские сладости».

Напомним, российская кампания строит логистический центр в непосредственной близости от поклонного креста, установленного в память о жертвах сталинских репрессий. Активисты выражали озабоченность, что лес, в котором были захоронены тысячи расстрелянных, будет застроен, и память будет уничтожена.

Как сообщил БелаПАН активист оргкомитета Константин Жуковский, руководство компании «Русские сладости» в своем письме заверило, что поклонный крест демонтирован не будет, и строительство в данном лесу проводиться не будет. «Наша компания поддерживает стремление сохранить память о жертвах сталинских репрессий среди мирного населения Гомельщины и разделяет вашу озабоченность по этому поводу», — ответил активистам генеральный директор «Русских сладостей» Александр Князев.

По словам Жуковского, активисты оргкомитета 8 июля направили письмо в Московский патриархат Русской православной церкови. В обращении заявители напомнили о массовых репрессиях возле Гомеля и о том, что в данном лесу были расстреляны вместе с мирными гражданами и многие священники. «Просим помочь отстоять память о жертвах репрессий, просим вас написать письмо-просьбу руководству Гомельской области — не возводить строительные объекты на месте массовых расстрелов», — написали активисты оргкомитета руководству РПЦ.

Напомним, в 1990-х годах на девятом километре дороги Гомель — Чернигов был установлен крест в память о жертвах репрессий. Здесь в 1930-е годы сотрудники НКВД расстреливали людей. В 2007 году в лесу за несколько километров от поклонного креста были найдены человеческие останки. Официально власти не признали, что здесь захоронены жертвы сталинских репрессий, но в данном месте был установлен памятный камень и поклонный крест. В 2010 году активисты установили поклонный крест на 11-м километре дороги Гомель — Чернигов. По свидетельству жителей близлежащих деревень, в 1930-х годах в этом лесу было расстреляно много людей. Об этих событиях были сняты активистами два документальных фильма: «Лес смерти» и «Линия Сталина — гомельский регион».
14:17 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи


загружаются комментарии