На физматы ВУЗы готовы брать всех желающих 2

Разумеется, из тех, кому это позволяет набранный по результатам ЦТ балл.

Например, физфак БГПУ в этом году может недобрать чуть ли не половину студентов. Там переживают, что в этом случае возникнут проблемы у преподавателей.

"И в прошлом году был недобор, хоть проходной балл 7 был. А теперь по физике 15 уже. Значит, 30%-45% можем недобрать, это всего. И с преподавателями будут проблемы. Мы запланировали три группы — 85 человек. А если придет на одну группу меньше, тогда уже у кого-то будет нехватка часов", — волнуются в деканате физического факультета БГПУ имени Максима Танка.

Здесь признают: если будет дефицит студентов, могут снизить ставку пенсионерам. Раньше на физфак поступали, набирая 85 баллов по трем тестам и аттестату. И учились...

С низкими баллами поступали в прошлом году и на физмат Брестского государственного университета имени Пушкина, и все равно был недобор!

"На педагогических специальностях большие проблемы будут. Еще в прошлом году на "научно-педагогическую деятельность" на физику был недобор. Человек пять недобрали, даже на бюджет", — жалуются Еврорадио в деканате физико-математического факультета.

Могут быть проблемы и с химиками, и с биологами, сразу говорят в Могилевском государственном университете имени Кулешова. Ведь даже в прошлом году на физфак недобрали два десятка студентов.

"Больше всего провалов по физико-математическим специальностям. В прошлом году недобрали на физику и математику", — объясняют в приемной комиссии.

В БГУ в прошлом году также не добрали педагогов-физиков. В этом году перестраховались: набора на эту специальность не будет. Но есть опасения, что физиков все равно не наберут: много отсеялось на тестировании.

"Абитуриенты могут выбрать наш ВУЗ вместо частного", — надеются в Белорусском национальном техническом университете.

В прошлом году здесь заполнили все бюджетные места. Закрыли все бюджетные места и в Витебском государственном университете имени Машерова. Но в этом году давать прогнозы пока не берутся, все-таки на тестировании было много проколов у абитуриентов.

Напомним, физику на тестировании в этом году не сдали 37%, математику — 32% абитуриентов, химию "завалили" около 17%. К тому же в этом году и самих абитуриентов меньше: 117 тысяч против 141 тысячи в прошлом году.
14:38 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Латушко: Чиновники не владеют иностранными языками. Это несолидно
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов


загружаются комментарии