На рабочем месте +33°C? За вынужденный выходной заплатит работодатель

Заставлять работника трудиться, если температура воздуха на рабочем месте выше допустимых величин, противозаконно.

Это следует из утвержденного Минздравом Беларуси документа, который вступил в силу в 2013 году аккурат к началу жаркого сезона. Портал www.interfax.by знакомит читателей с его содержанием.

«Здесь работа или баня?!»

Итак, в настоящее время в Беларуси действуют Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения РБ №33 от 30 апреля 2013 года. Данный документ установил требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности, физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных и офисных помещениях, являются температура воздуха, температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения и тепловая нагрузка среды.

К примеру, для офисных работников оптимальные значения параметров микроклимата на рабочих местах производственных и офисных помещений в теплый период года составляют:

температура воздуха — +23…+25оС;
температура поверхностей — +22…+26оС;
относительная влажность воздуха — 60-40%;
скорость движения воздуха — 0,1 м/с.

Чем тяжелее труд, тем ниже должны быть температура воздуха на рабочем месте и температура поверхностей и тем быстрее должно быть движение воздуха при равной относительной влажности.

Когда можно собираться домой?

Категории работ, согласно нормам Санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», разграничиваются на основе интенсивности общих энергозатрат.

Категория Iа — работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/час (сидя, с незначительным физическим напряжением — ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в офисе, сфере управления и т.п.)

Категория Iб — работы с интенсивностью энергозатрат 121-150 ккал/час (сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением: ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.)

Категория IIа — работы с интенсивностью энергозатрат 151-200 ккал/час (постоянная ходьба, перемещение мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя с определенным физическим напряжением: ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.)

Категория IIб — работы с интенсивностью энергозатрат 201-250 ккал/час (ходьба, перемещение и переноска тяжестей до 10 кг с умеренным физическим напряжением: ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.)

Категория III — работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/час (постоянные передвижения, перемещение и переноска значительных (свыше 10 кг) тяжестей со значительными физическими усилиями: ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.)

Предельное время пребывания работника на рабочем месте при температуре воздуха выше допустимых величин


При температуре воздуха выше допустимых величин наниматель, наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха, должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с приведенной выше таблицей. Так, по крайней мере, сказано в Санитарных нормах и правилах.

Кому жаловаться на зной?

Контроль и надзор за выполнением правил осуществляют органы государственного санитарного надзора Беларуси. Но, как уже говорилось выше, право принятия решения по поводу сокращения рабочего дня в летний зной дано руководителю предприятия или организации.

Есть и другой вариант действий — обращение в органы санитарного надзора. Либо это делает руководство предприятия, что маловероятно, либо члены трудового коллектива. Но за один день проблему не решить, даже если специалисты решат измерить температуру на рабочем месте в вашей организации. Процесс этот долгий и нудный. К тому же в случае выявления «адских условий труда» начальство ждет штраф. А это бумерангом ударит и по рядовым сотрудникам. Так что все-таки проще договориться с руководителем — либо об установке кондиционера, либо о «сиесте по-белорусски».

Поправки в законодательство об охране труда гласят: наниматели получат возможность менять режим работы во время летней жары или при сильном морозе. Так что если вам муторно на рабочем месте — идите на прием к начальнику. В его кабинете, кстати, наверняка имеется кондиционер.
14:55 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
На территории крупных больниц Минщины появятся площадки для вертолетов
В Зельве погиб строитель, прораб пойдет под суд
При закрытии больничного в поликлинике проверят отметки о выезде за границу


загружаются комментарии